人类是一种最高级却最可笑的动物,他总令同类猜不着也摸不透,这种可笑源于人总是追求一些得不到的东西,有如人,又或者是物质上的,尽管这一切对自己有多不好,也从没有想过放弃,而摆在眼前的幸福,却往往因为自己的忽视而白白失去,拱手相让。
曾经,有不少的人问我同样的一个问题,为什么人总等到失去后才懂得珍惜,而当后悔时又往往无法再回头呢?我也曾无数遍这样问过自己,可惜的是,我也无法回答这个问题。答案也无从考证,或许这就是人的天性罢了。
是否,就像小的时候,妈妈买的那盒彩色笔那样,没有用的时候,随手一扔,不见了,当需要它时,却无法再找回来。
长大后,偶然一天,一位知心的朋友从此离我而去,分离的那种伤心,那种无奈,是那么的令人痛苦!回头一想,当他在的时候,我却总跟他吵吵闹闹,现在他走了,我又是那么的后悔当初自己所做的一切,我常常责怪自己是那么不应该和他吵架。但,我知道再也无能为力了,即使再怎么样后悔,时间也不可能回到过去让我作补偿的。
这时,后悔的心理又再次占据你的所有的思想,它可令你掉入无底深渊,从此想起这件或那件事时,总会轻声叹息,再将往事回顾,你又会后悔当初所有不应该后悔的事情。
难道人就不能从此让后悔这两个字消失于世上吗?难道就一定要等到失去后才懂得珍惜吗?
你又是否曾经为自己所做的一切而感到后悔过呢?就像每到期末考试成绩出来后,总后悔当初不好好用功学习那样,但,这时后悔又起什么作用呢?
与其令自己以后会后悔,为什么现在就不能好好珍惜?
如果有这样一个问题要你选择答案,选择一个你珍惜的人和一个珍惜你的人,你该怎样做出决定?曾经有人问过我,当时我的答案是选择一个我珍惜的人,现在,如果再有人问我这个问题,我可以肯定地回答他,我会选择一个珍惜自己,对自己好的人,因为,现在我才深深感受到,失去一个对自己好的人,那种痛苦是那么的难受,那后悔是那么的无奈。珍惜你的比失去你珍惜的大概痛苦十倍吧!”这句话是我在张小娴的小说里领悟到的。
让我们从现在起,从你读完这篇真情实感时,请答应我,好好珍惜眼前的一切,不要等到失去后才后悔,才懂得珍惜啊!因为,再等你感到后悔时,或许一切一切都已经太晚太晚了。
相信,只是我们全人类共同努力,彼此支持,总有一天,“后悔”这二字,就将消失于尘世中,不要在笑天下可笑之人,若要笑,就必须检讨自己也是否就是那些可笑人。
挥别过去,珍惜现在!
只有珍惜现在拥有的一切,才不会让自己有机会后悔。“人生能有几回搏!”好好把握吧!