最近,家里的一位长辈,我的外公去世了,令我心中荡起了阵阵涟漪。
我仿佛还是曾经那个少年,脑海里一直保留着家里人最年轻时候的样子,可是却没有意识到,恍然之间我已经大了,那些悉心呵护自己的人正在逐渐变老......
我们面对时光的流逝总是苍白而无力的,岁月的公平也在于它不会为了任何人而停息片刻。当平静的日子一天天过去,当波澜突然从你的生命里来袭,你才发现你的安逸是那么令人舒缓,又是那么令自己觉得可惜,时光不负任何人,唯有自己负了时光的意义......
感慨的同时我脑海中回忆起来了小时候的画面,那时候我一直住在外公家里,那段日子也是格外的温暖。
记得每逢镇子上集会,外公总是会买一些小零食给我。或许是虾条瓜子,或许是饼干糖果,他一直都是那么慈祥,那么宠爱晚辈。每逢我赖床不想吃早饭,他就会塞钱给我让我必须吃点什么,买点什么。要知道,外公是个很节俭的人,对自己总是舍不得花钱的,也或许那段时间把钱和好吃的都留给了我吧......眼前不知觉间朦胧了起来,仿佛外公就在自己眼前,仿佛自己还是那个没有任何烦恼的孩童,仿佛那曾经的岁月还能再次的回到自己的面前......
小时候我总爱无理取闹,报手抄报不会了就吵着让外公帮自己画画,包书皮和本子总不好了就总是让外公帮着给自己做,家长会考差了也是得悄咪咪和外公商量......我印象里,外公的影子一直都是那么可靠。印象里外公极少生病,身板一直硬朗得很。我始终停留在了过往。
噩耗来的总是令人猝不及防。
那一天我还像往常一样在学校上课,后来接到了家里人的电话,知道的这个不幸的消息。我的心情无法平息,我试图冷静,试图告诉自己这一天的到来是正常的,试图回忆着书中描写的“逝者已逝,生者如斯”之类的话。可是眼泪还是啪嗒啪嗒的顺着脸庞下落。
我请了假,送外公离去。
在我的印象里,这是我第一次请假,这也是我第一次真正意义上面对亲人离去。
我开始反思,开始在意,开始尽我所能陪伴家人。我想要通过我的努力让家里人过上更好的生活,可是也没有想到时光是那么的无情。我只能用更大的努力去应对未来的一切,去让我的目标更早的去实现。