忽而记起一件事情,因为之前假期没事做,便去做了一回志愿者,还未去之前一直兴奋,大抵是觉得有趣,怀着这种心思去当志愿者着实说不过去,但还是去了。
我们坐了挺久的车,看着笔直的公路逐渐变成崎岖的小路,我们在车内看着外面火辣辣的天,再看看越来越偏僻的地方,心情便沉重起来,山区里的孩子,过着是怎么样的一种生活?
终于到了,我们下车后跟着老师走,到了目的地,老师说这里就是那群孩子读书的地方,我仔细一看,竟然是村委会,一间不大的屋子坐着不同年级的小学生,他们看着我们,带着些许羞涩。 我们将之前拍的志愿者和他们的照片贴在了教室内,有几个小女孩壮着胆子给我们拿胶纸,很快便熟悉起来,他们笑容很甜,很容易的感染了在场的我们,真是一群可爱的小天使。
我们教他们写作业,和他们玩游戏,抢着拍合照,闹成了一片,老师说,他们很喜欢来这里的志愿者,看着他们玩成了一片,早已没了一开始的羞涩,嘴角止不住上扬。在这么艰辛的环境下成长,他们并没有抱怨,也没有自暴自弃,他们让我看到了他们的坚毅不屈,而对比自己,生活得比他们好得太多,还有什么理由去抱怨生活呢?但愿这群小天使,能走出这里,过得越来越好。
来时的路那么短,回程的路却感觉变长了,回想发生的一切,当知生活不易,且行且珍惜。