珍惜作文
大千世界,芸芸众生。试问:你懂些什么呢?我想:人的一生总是在懂得与不懂得之间徘徊——当你失败时,你若停止不前,这便失去了一次懂得的机会;反之,你若勇往直前,追求失败的原因,你将会从中悟出一些人生的道理。
我就是这样一个实实在在的例子,那一次,险些让我失去所有的朋友和那缕缕阳光般滋润我的友谊。
我是一个人缘极好的人。班里的、学校的,大朋友、小朋友可谓是不计其数(都是铁哥们)。
记得有一次,英语老师给我们这些参加英语竞赛的补习一些重点和难点。这时,二班的一位同学没有座位坐了——在微机室里补习,那儿的空间很窄小,更何况我们一共有20多人。于是,二班的一位女同学邀请他去他们那一小组。平常我和他是关系很好的,可我刚和他吵了
一架,心想:没有座位坐,活该!可那位女同学偏偏和我对着干,心里自然不是滋味。整整一班,我都没有好好听老师讲课,而在思考着如何让那个女孩难堪。经过我一番苦思冥想后,一个妙计悄然爬上心头。 “对,就这样做!”我暗自高兴自己的方式。
一下课,我就以迅雷不及掩耳之势跑到班里,放下书本。对我们班一个绰号“大嘴巴”的人说:“哈哈,你知道吗?二班的一个女生上课时,让那个男生去她那儿坐”,顺便我给他指了指是那两个人,便接着说:“他们呀,上课只顾说话,被英语老师抓了个正着,站了一班呢!”“哦,原来是这样!”“大嘴巴”一脸坏笑地走开了。我想,他一定是去“宣传”了。
果然不出我所料,仅一个课间的时间,几乎整个级部都知道啦。那个女生为了这件事都哭了,男生气的脸儿乌青。当然,他们都知道是我做的。这不,我的好朋友们为此都问为我是个小肚鸡肠的人,每次我找他们时,他们都有各种各样的理由来推辞我,不愿意再搭理我。我是彻底明白了:他们都因为我的一次错误,不愿意和我做朋友了。晚上,我自己坐在小床上,思考着如何挽回我这段珍贵的友情。去向女孩和男孩道歉,不可能,我是一个多么爱面子的人呀!这做不到;可,可,可是,如果不道歉,我就会成为一个没有朋友的人,一个孤独的人。最终,我选择了去道歉。
第二天早上,我偷偷的将一个大信封放在二班老师的桌上,让他帮我转交。时隔两班,我可谓是度日如年,我收到了他们两人的回信,他们原谅了我。并且我又交到了一个“不打不相识”的好朋友。当然,好朋友们知道了我写信道歉的事,又和我重归于好了。
都说时间会冲淡一切,我却不这么认为,将时间延长,只会增长你们之间的误会。只有及时去承认错误,才会挽回一切。
大千世界,芸芸众生。不如意之事十有八九,只有抛弃一些次要的东西,放下面子,任何事情一定会成功。试问:读了我的故事,你又懂了些什么呢?是否懂得了珍惜——友谊。