珍惜时间的作文
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,这是我国古代的一句格言,这句格言说明了时间的重要性,对于我们这些少年儿童来说,珍惜时间非常重要。目前,我们少年儿童正处于长知识、长身体的黄金时代,是思想活跃、接受能力强、富于想象、勇于创新的时期。如果我们在这一时期抓紧时间学习,刻苦钻研,就会取得辉煌的成就;反之,如果不抓紧时间学习,用宝贵的时间“及时行乐”,就只能“白了少年头,空悲切”,那么,在事业上将会一事无成。
古今中外,珍惜宝贵时间勤奋学习而取得光辉成就的人,是不乏其例的。宋代欧阳修4岁时他的父亲就去世了,家里贫穷,但他学习勤奋,夜以继日,废寝忘食,后来成了伟大的文学家。法国著名的物理学家、化学家居里夫人在巴黎大学理学院读书时,她每天晚上到图书馆去读书,10点钟以后才回到自己的房间,点上煤油灯继续攻读。后来,发现了放射性元素——镭,这和她抓紧时间学习是分不开的。无产阶级伟大革命导师列宁在上大学时,由于开展革命活动而被开出,他仅仅用了1年半时间就自学完了大学4年的课程,后来参加大学毕业考试,他居然得了第一名。
与此相反,如果浪费时间,将一事无成。那个“神童”方仲永,5岁就能握笔写诗,但他父亲不引导他抓紧时间学习,却带他到处去游玩,浪费时间,结果使他后来毫无成就。这也说明了天资聪明,如果不珍惜时间学习,也将一事无成。英国诗人、戏剧家莎士比亚说得好:“放弃时间的人,时间也放弃他”。所以,我们要珍惜时间,充分利用时间,紧紧抓住时间,要惜时如金,努力学习。这样,我们就能学到更多的知识和本领,将来为祖国的现代化建设事业做出更大的贡献!