珍惜生命_初三抒情作文_初中抒情作文
每个人都有生命,而每个人只有一条生命。
一天早晨,我吃过早饭,到附近新修的公路上走走。这条公路原先是土地,花草很多。可修成公路后,很少有花儿了。公路两边要高出二寸,铺成人行道。我走在还没有铺完的人行道上,忽然,我眼前一亮,前边正有一朵带着露珠的花儿迎着出升的太阳怒放着。可谁又知道它的痛苦呢?它长在比公路高出一块的人行道上,如果继续往下扎根,就会扎到水泥地,根本扎不动。可它还是没有放弃,抓住任何生长的机会,努力生长。它这种珍惜生命的精神深深地打动了我。
一天,我放学回家,走在路上,有个东西突然从天空中掉落下来,我赶紧跑过去,接住了。我一看,原来是一只麻雀受了伤,从天空掉了下来,它的同伴正在天空叫着。看样子是受了伤很长时间了。但它还是坚持飞,直到忍不住了为止。我连忙抱着麻雀跑回家,拿出碘酒,给它点上,又给它包扎好,它能飞起来了,但飞得不是很高。我没有选择让它痊愈了再放它,而选择了马上放了它。因为我想:它也有亲人,它不想离亲人远去。我也知道,它的同伴还在等着它。但我不明白,它为什么受了伤还坚持飞?噢,我明白了,是生命,生命的力量在鼓动着它前进。
我也读过一本书,是关于张海迪的,她5岁时就得了脊髓血管瘤。在5年中,她做过3次大手术,脊椎板被摘去6块,最后高位截瘫。但她自学成才,不但学完了小学中学的全部课程,而且自学了英语日语德语和世界语,并攻读了大学和硕士研究生的课程。尽管她的命运那么悲惨,她都成了一个残而不废的人,而我们呢?
不屈向上的花儿,受伤的麻雀,残而不废的张海迪,体现出了一个又一个顽强的生命。我一定要珍惜自己的生命,热爱别人的生命,做一个珍惜生命的人。