“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首诗我虽然很小就会背了,可是当我真正明白这首诗的时候,是那件事发生以后。
那是一个烈日炎炎的下午,我和慈祥的二姨夫一起去公园玩。走了不久,我已是满头大汗了,我看见了卖冰糕的大婶,我看着他手中的冰糕,早已是“口水直流三千尺”呀,二姨夫好像看透了我的心思,就走了过去,要了一根最大的、最好的那个冰糕,然后给了我,我高兴地拿起了冰糕,津津有味的品尝着。
走了一会,我又看见了卖棉花糖的,我心想:是吃完冰糕再吃棉花糖呢?还是先吃棉花糖在吃冰糕呢?我在心中一个劲的纠结着,过了许久,我才想到棉花糖还没到手呢,先要棉花糖吧。我装作可怜巴巴的样子对二姨夫说:“二姨夫,我想吃棉花糖,”二姨夫半信半疑地问:“能吃完吗?”我漫不经心的说:“放心吧!小菜一碟!”二姨夫就给我买了下来。我吃着吃着,突然不想吃了,可这时我只吃完了冰糕,而棉花糖却吃不完了,棉花糖才没吃了几口,我好似无所谓地对二姨夫说:“二姨夫,棉花糖我吃不了了,我扔了啊!”我正准备扔,可这时,沉默许久的二姨夫一个巴掌就打在了我的脸上,我的脸是热辣辣的红,我心里一遍遍地想着:我说错话了吗?我犯错了吗?我干错事了吗?我怎么了啊!这时二姨夫再也没有往日的慈祥,他严厉地问我:“知道我为什么打你吗?”我天真地摇摇头,二姨夫语重心长地说:“因为你浪费了粮食,粮食可是别人一滴一滴汗,通过劳动得来的啊!怎么能浪费呢?”我羞愧地点点头,便坚持着把棉花糖吃完了。二姨夫终于露出了笑意。
通过这件事,我知道了,我们一定要珍惜粮食,粮食可不是天上掉下来的,我们要珍惜。