悬挂峭壁间生长的孤松,因为珍惜脚下的土地,因为知道一点点水份和营养的来之不易,才紧紧的抓住罅隙间的土壤,挺立出自己的威严,在落日余晖中独享天地玄黄的大气。
漫漫人生路上,我们面对着太多的选择。而如果我们总是给自己留下一条后路,便永远都无法激发自己心里的潜能。就好像练毛笔字,打草稿的时候漫不经心,只有真正用最好的纸、最好的墨的时候,才会拿出最认真的态度,写出来的字自然也会令人满意。
还记得2004年雅典赛场上那个聚集了全世界目光的中国小伙子吗?刘翔骄傲的呐喊:“中国有我,亚洲有我!”而他如此骄人的成绩自然和他的努力密不可分,但更重要的是教练采用的方案,以比赛代替训练。看似不可思议,却在比赛上增长了经验,一次次突破着自己的极限。
还记得疯狂英语的创造创始人李阳吗?何为“疯狂”,在他刚刚开始学英语的时候,便选择在同学们面前做演讲,在公众面前练习自己的口语,因为珍惜这样的机会,因为这次和“打草稿”不一样,短暂的出丑过后,收获着长足的进步,飞跃式的提高。
还记得破釜现舟的典故吗?还记得孤注一掷的含义吗?这些无不在告诉我们,人生的许多事情容不得打“草稿”,更容不得你有丝毫怠慢的事情,而你唯一能做,必须要做的就是:珍惜这一次次考验,珍视你脚下的每一步。
你也许会说,过多的压力、责任压在一个人的肩膀上,他肯定要出错的,可你大概听说过一个妈妈为了救自己在车下的孩子,竟抬起了若在平常状态下她无路呢也抬不起来的汽车,你大概也听说过一位父亲看见自己的孩子从窗台摔下时,以惊人速度跑到楼下接住孩子,那速度绝对可以“破世界记录,但他却在跑道上跑不出来,因为你没有过那样的经历,但你在责任面前一定会做的更好。所以,别怀疑你自己,别给自己处处留条后路,使自己的人生就像打草稿一样潦潦草草,连一场华丽的正式演出也没有。
如果你选择了地平线,留给世界的就只有背影,如果你选择了远方,就要现在启航。人生应该是一段优美的舞姿,一篇绚丽的华彩,一首动人的旋律,而不该暗淡无光。所以珍惜你的所选,珍重你的所做,奏出人生激昂的篇章。