我沿着记忆的河流,追溯那尘封已久却始终不曾淡去的一段时光,昔时温暖的春光仿佛重新回到身旁,山花正开得烂漫……
小时候,家在乡下,到处都是绿树鲜花,被山环绕着,早上的空气是如此的新鲜,而不像现在。长大后,我和父母去了城市,您却还愿意留在那儿,守护那老树,那山水,那桂花。
再一次回到乡下时,那屋子和外公您一样变老了。偶然的一次,我推开了你那半掩着的房门。淡淡的月光顺着那半袭窗帘的边缘泻了进来,铺上了一层柔软。房里空荡荡的,一张旧垫子无力的躺在床上,旁边的破椅子上还放着因你常常翻阅而面目全非的毛泽东书籍。
我轻轻地把门掩好,便离开了,留下了一屋的月华在黑暗里荡漾,叹息。
我搬了把椅子在老屋门前,看着前面的田野,和那旁边的桂花树,看向那片天,月亮弯弯的,以前割稻子用的镰刀,还有一片的金黄,也还残留着一缕稻香。每到了秋天,您总是拿着镰刀,哼着歌去稻田了,我就像个小跟班一样跟在你后面,你割稻子是,我就坐在桂花树下你顶着太阳干活,我在树下遮阳,桂树下有一个木桌和两把椅子,每当你感到口渴食,我便会立刻端着茶给您送去,你每次都会用那慈祥的笑容来感谢我,我每次看着你那黝黑而又略显疲惫的脸,我便拉着你过来休息休息,陪我下下棋,每次你都会以最快的速度让我输,然后便“哈哈哈”的笑着。
下午的时候,你便会带我去摇桂花树,你报着桂花树使命地摇着,我就只能学着你的动作,双手拥抱着桂花,因为身高不够高,所以只能把双脚也一起“抱”着桂花,像一只考拉一样,跟着桂树一起摇晃。摇下的桂花小小的,握在手上,一股芳香会冲入你鼻中,我爱外公的桂花糕,爱喝那香甜的桂花茶。
看着那桂树,我仿佛再一次闻到了桂花的香味,是如此的香甜美味,那香不是像卡布奇诺那样浓厚的香,也不是像茉莉那样的香,桂花的香是带着拥有我和外公那段温馨的时光的香,它让我永远记住那一时光,那一老屋,那一山水,那棵桂花。