生命是多么刚毅,生命又是多么弱小。有了生命,才有了成功与失败;有了生命,才有了希望和梦想;有了生命,才有了快乐和悲伤!所以,我们更要珍惜生命,热爱生命。
著名作家罗曼·罗兰曾经说过:人生不售来回票,一旦动身,绝不能复返。明确告诉我们生命的珍贵。大自然中的一只蜻蜓、一只蝴蝶,虽然它们的生命非常短暂,可是当我们企图捕捉它们的时候,它们却会竭力飞走。因为它们也珍惜生命、热爱生命,那我们人类更应该这样保护生命。
在学校里,我们也会发现这样的情景:下课铃声一响,有的同学就冲出教室,横冲直撞,根本不顾及其他同学;在栏杆前,有的同学踮起脚尖,企图爬上栏杆;甚至有的同学不是慢慢走下楼,而是踩着楼梯旁凸出部分往下滑;还有的同学经常拿着直尺、笔尖挥来舞去开玩笑......这些都是多么危险的事情啊!如果在走廊上飞奔的同学一但相撞,如果爬在栏杆上的同学一不小心,如果往楼梯扶手滑下去的同学滚下楼梯,如果那些直尺笔尖一但飞出去砸到人的眼睛,后果都是不堪设想的啊!同学们,为了自己的安全,以后更要千万注意呀!
校园里不安全的因素时时都有,校外不安全的因素更是处处存在。
记得去年十二月八日的晚上,那是一个多么令人触目惊心的夜晚。我的表哥开着电动车从竹岐大桥开到三十八路车站时,由于超速,电动车撞到了马路旁的石头上,车子飞出了几十米远。表哥却撞向路边坚硬的台阶上,当场失去了知觉,后来送往当地的县医院,由于非常严重,便转到了省空军医院,经医院诊断,头部严重损伤,右颅骨粉碎,颈椎骨折,在重症病房里整整二十多天才脱离危险,然而却必须承受起终身残疾的噩梦!父母因此失声痛哭,万分伤心。这些惨不忍睹的事例给我们家里带来了永不磨掉的阴影。
我们的生命受于父母,成于社会,凝聚了太多的情感,寄予了无限的希望,因而我们更要珍爱生命保证我们自身的安全。