珍爱生命的作文
一天下午,我坐公交车回家。突然车上传来“叽叽、叽叽”的叫声,很是洪亮悦耳。我循着声响回头一看,原来是一只毛茸茸、圆滚滚的小鸡仔。那鸡仔长着一张黄黄的小嘴,两条细细的腿和两只不时颤动的翅膀,活像一个毛线团,心爱极了。只见那小鸡仔在地上又蹦又跳,走走停停,开心极了。我真想把它捧在手里好美观看。
这时,一个身着蓝色上衣,米色裤子的男孩一把将小鸡抓起,并把它向上扔去。那鸡仔惊慌地叽叽直叫,可是,由于它太小,太有力了,只好任由那男孩儿把它当成玩具上下乱扔取乐。不一会儿,那小鸡仔就被折磨得只要张嘴呼吸的份。接上去,那男孩仿佛觉得还不够过瘾,又把那小鸡仔拿在手里捏来束去。在一旁的我看得呆若木鸡,愤慨极了。我正想上去制止他的恶行,谁知那男孩接着又用他那脏兮兮的、黑乎乎的手捏住小鸡又瘦又小的身躯,让它用嘴去啄那坚固的铁柱,最初又把它放在冰冷的铁块上。面对这样的优待,小鸡天性地拼命对抗,它不停地用嘴啄那男孩的手,可是却力所能及。此时,过去一位戴眼镜的男孩。他们俩没说几句话,便你一拳,我一掌地打斗起来。他俩的行为引得车上的人们都纷繁皱起了眉头。再看那男孩竟然欲演欲烈,突发奇想地用小鸡做武器啄向对方。而对方则拿出胶水,用力地挤向小鸡的头部。一霎时,胶水一滴一滴地落在了小鸡的羽毛上,头上,嘴巴上,真是惨不忍睹:那本来毛茸茸的羽毛变得蓬乱不堪,眼睛上呈现了一条通明细线,嘴巴变得不再尖细,连叫声也变得嘶哑微弱了……真实让人看不下去了,我生气地站了起来,刚想去制止,突然,一个严峻的声响怒斥道:“太不像话了,看这小鸡多不幸,你们怎样忍心把它当玩具,它也是一个小生命!你们还有没有爱心?”话音刚落,车上几十双眼睛齐刷刷地盯着那男孩,男孩愣了愣,脸立即变得通红通红,急匆匆地下车离去。
望着他的背影,我真想对他说:同窗,请珍爱生命!