前不久,发生了这样一件不幸的事情,我的一个女同学,只因爸爸多问了她几句话,就一时想不通便从昆明烟厂十五层高楼上跳下自尽了。她的妈妈爸爸十分悲伤,我的老师和同学都为她惋惜。
我们去看望、安慰这个同学的父母,我们不知不觉走进了她的房间,只看见被子叠得好好的,洗脸毛巾挂得整整齐齐的。她笑眯眯的照片就摆在桌上。看到平时熟悉的小伙伴突然离开了我们,我的眼泪不由得掉了下来。你为什么就这样走了?你为什么留给亲人无边的悲痛和哀伤,让活着的人更加痛苦?这难道是你的本意吗?你为什么要去死?你死得值吗?
我看到她在遗书中这样写道:“请转告班主任赵老师,我对不起她,她为我操的心太多了,来生再来报答她。”赵老师一见遗书,眼泪刷地流了下来:“我要她什么报答,孩子啊,好好活着,做一个有用的人才是对老师的最好回报啊!你这样轻生就是报答老师吗!”事后,同学们都纷纷议论开来,有的说:“她真有胆量。”有的说:“真傻,怎么会选择这条路。”我想,她选择这条路的本意就是让她的父母伤心,从这一目的来说她达到了,但她想过没有,在她13岁的生命中,她的父母付出了多大的心血,为她的成长操够了心,为她的生活劳够了神。她前进的每一步都有父母欣慰的微笑,她每一次的跌倒都有父母细心的呵护……这些,难道她都忘了吗?难道就为了父亲的几句责备就把这些全部抛在九霄云外了吗?如果是这样,我真为你痛惜,我的学习虽然没有你好,但我从来都没像你那样脆弱过,我也是在我爸妈的教诲和批评下成长的,爸对我特严厉,因学习不好和做了错事,爸也会打我,但我根本没想过死这条路,只会在心里憎恨一小会我爸。因为,我知道,爸妈始终是爱我的,疼我的。
如果你是为了见义勇为而死的,那你是个英雄,你的死就重于泰山,还能慰藉痛失娇女的父母,可是你就这样跳楼自杀,真是糊涂呀,你一点也不珍惜自己的生命,你的死一点也不值。