珍爱生命作文
火灾,造成人类灾难的的一大祸患。
有一次,我帮妈妈炒菜,妈妈陪姥姥聊天,爸爸又去上班。我一炒完菜,马上把勺子一扔,连菜都不看一眼,就出去和小伙伴玩了。出门时,我总觉得奇怪,有什么事情忘了吗?算了吧,我不在乎了,急忙向小区的草坪奔去。来到楼下,看见几个小朋友在玩捉迷藏,我说:“我也要玩。”他们异口同声说:“好。”我和他们玩了起来。过一会儿我们也觉得无聊了,我们就各自玩开了,有的打乒乓球、有的比赛跑步,有的跳大绳,有的踢键子……热闹极了,就连打雷也听不见。
时间过得真快,夜幕降临,我回到家,发现我的煤气灶已经开始冒火星了,原来是刚才炒菜时,我忘了关掉煤气炉。我急得像热锅上的蚂蚁:“怎么办?怎么办?”急得眼泪夺眶而出。突然,我想到这学期消防员叔叔来学校演示,教我们应急火灾的办法。于是,我跑到楼梯转角拿灭火器。这时,楼上的李叔叔刚好经过,问清情况,二话不说,接过灭火器跑进屋里开始灭火。我也急中生智,找出家里平时备用的一瓶灭火器,按照妈妈教给我的使用方法,对准火苗,用力按下开关,“噗噗”……没想到火终于灭了,有惊无险。我和李叔叔都长舒了一口气。真是个马大哈,我在心里自责。叔叔摸着我的头,说:“孩子,以后可要吸取教训,炒菜后,煤气要及时关掉。”我不敢看叔叔,惭愧地说:“谢谢叔叔!我知道了!”
爸爸妈妈回到家,我把这件事告诉了他们,他们问:“以后知道怎么做吗?”我说:“炒菜后一定要及时关掉煤气炉,出门前还要再检查一遍。”“对,这次幸好有楼上的李叔叔帮忙。你以后可要当心啊!如果真的着火了,那是要人命的事啊!”以后,凡是炒菜后,我都会检查一下有没有关煤气炉,才放心离开。
让我们一起珍爱生命,保护家园,杜绝火患吧!