小故事大哲理读后感
今天我读了一本书《小故事大哲理》,这本书非常好看,它有第一章智慧之风、第二章拥抱生活、第三章关爱生命、第四章职场法则、第五章成功源泉、第六章真爱无价,里面的每一篇故事都很有趣,并且故事后面都附有大哲理使我们很受教育。
现在我给你们讲其中的一个小故事吧,名字是《最后一颗子弹》:两人结伴横过沙漠,水喝完了,其中一人中暑不能行动。剩下的那个健康而又饥饿的人对同伴说:“你在这里等着,我去找水,留给你一把手—qiang,只有五颗子弹,记住三小时后,每隔一小时鸣qiang一声它会指引我找到你。”
两人分手后,留下的那个人看着表按时鸣qiang,他不相信有人会听见qiang声,认为同伴找水失败,中途渴死;又想着同伴找到了水,却已弃他而去。
到该发第五qiang的时间了,这人悲愤地想:“只有最后一颗子弹了,同伴已听不见qiang声,如果这颗子弹用过后,我就没有依靠了,只有等死。同时秃—鹰会啄瞎我的眼睛,还不如……”于是他把qiang口对准自己的太阳穴,扣动了扳机。
不久,找水的同伴提着满壶清水领着一支骆驼商队循声而至,但他们看到的是一具尸体。
故事讲完啦,我们应该得出一个结论:希望和耐心是每个人的救命药,希望的灯一旦熄灭,生活刹那间就会变得一片黑暗。