小故事大哲理读后感
今天,我看了一本书,叫《小故事大道理》(哲理卷),这本书给了我很多启发,如《小黄花的春天》告诉我们,冬天的寒冷无法阻止小黄花的开放,也就是说没有东西能阻止我们的决定,除非你没有勇气……这本书中有许多故事,如《人生如水》、《0分比100分要优秀》、《捕鼠器》、《烈马》、《应付未来的方法》等等一些好看的故事。
其中,给我印象最深的故事是:《你是老虎不是羊》,是个有趣的故事,故事讲了:一只小老虎因母虎被杀而被一只母羊收养,小老虎喝母羊的奶,和小羊羔们一同玩,它在尽力把自己当成羊,可是,老虎仍是老虎不能变成羊,忽然,一只不知名的巨兽从山中跑出来,大喊一声,这只不知名的巨兽有着黄色的皮毛,皮毛中还夹着黑色的斑纹,显的很庄严、威武的样子。这只不知名的巨兽对小老虎说:“你跟我来一下。”小老虎跟巨兽来到了河边,巨兽说:“请你仔细地看一看,瞧一瞧自己,看看自己是哪种动物。”老虎说:“我是一只羊羔。”巨兽说:“不,你是一只老虎。”说着大老虎吼叫了一声,它又叫小老虎也叫一声,小老虎一开始叫好像在呜咽,第二声还是像在呜咽,在第三声时,小老虎感觉身体中有一团东西在蠢蠢欲动,它使劲一吼,终于吼出来了,大老虎说:“记住,你是只虎,不是羊”说完大老虎便走向丛林去了。在后来的十天中,小老虎独自在丛林中觅食,漫步。在自己不确定自己是老虎的时候,它就大吼一声。
这个故事告诉我们生活中,我们难免会对自己的能力产生怀疑,继而迷惘,失落。这时我们该静静地思考,问问自己。如果,自己是强者为什么不用行动来证明自己的的实力呢?