有个人一生碌碌无为,穷困潦倒。
一天夜里,他实在没有活下去了勇气了,就来到一处悬崖边,准备跳崖自尽。
自尽前,他号啕大哭,细数自己的种种遭遇和挫折。
崖边岩上生有一棵低矮的树,听到它的种种经历,也禁不住地流下了眼泪。
此人见树流泪,就问道:“看你流泪,难道你同我有相似的不幸吗?”
树说:“我怕是这世界上最苦命的树了。你看我,生在这岩石的缝隙之间,食无土壤,渴无水源,终年营养不足;环境恶劣,让我枝干不得伸展,形貌生得丑陋;根基浅薄,又使我风来欲坠,寒来欲僵。看我似坚强无比,其实我是生不如死呀!”
此人不禁与树同病相怜,就对树说:“既然如此,为何还要苟活于世,不如随我一同赴死吧!”
树说:“我死倒是极其容易,但这崖边便再无其他树了,所以不能死呀。”此人不解。
树接着说:“你看我头上这个鸟巢没有?此巢为两只喜雀所筑,一直以来,它们在这里栖息生活,繁衍后代。我要是不在了,两只喜雀可咋办呀?”
此人听罢,忽有所悟,就从了悬崖边退了回去。
人生的真正价值在于对社会的贡献。其实,每个人都不只是为了自己而活着,一个再渺小、再卑贱的人,对于他人来说都是一棵伟岸的树。我们生下来,就是为了要找寻自己存在的意义。