其实,我这次回家并没有什么好心情。宛城对于我来说,如果没有父母在,我不知道还能不能称之为"家"。尽管,这里有我的兄弟和亲戚们。
我们兄弟三个,我是老二。我们从小在宛城的市郊长大,父母辈是从农村里走出而落户到城市的,但我们的根仍在农村。生存的环境和经历使我们这一群人的地位似乎有些尴尬,在农村人的眼里,我们是城市人,在城市人眼里,我们是农村人,我不知是不是这种潜意识的驱使,我考上了汴京大学美术系,毕业后我留在了汴京师专,我成了真正的城市人。虽然,我一直认为汴京并不比宛城好。
如今,已是毕业后的第五个年头了,其间经历了太多的事,我都记不起来了,有时我甚至怀疑我是在故意忘记。师专的生活平静也动荡,它让我想起了故乡白河里的暗流,表面上水平如镜,底下却水流湍急,而我却恰似水面上的一片枯叶。偶尔的静夜里,我会奇想我这种人要是生活在古代该是很好的,可惜我回不去了。一直以来,我被安排教美术理论,一周12节课,除去周四下午的政治学习,其余时间都是我的,我可以外出写生,也可以一整天关在屋里在画布上涂抹。这种情况延续到去年秋天我给院长送了一次礼,原因是他病了,我可能是鬼迷心窍,床头堆满了补品的老院长笑头说:"天翼啊,开窍了!"过完春节,我被通知可以到中央美院进修一年。
到七月底,我请了几天假,决定回家看一下,已快一年半没回过家了。先回汴京,毕竟那里有我的事业,有我的"圈子",再到宛城,那里有我的父母。
在亲戚眼里,我是出门闯事业赚大钱的人,回来该算是"省亲",应受格外礼遇的。父母身体都还算好,惟是又苍老多了。老大,三儿,还是那样,一个没工作没媳妇,一个没工作朋友一大堆,老大已经三十了,从二十岁复员家至今,他十年的生活范围未突破过我们家,鼓励责备,苦口婆心,我早已不想再问。三儿见了我很高兴,吃饭时跟我说:"二哥,我谈了个女朋友,公安干校的,长得还可以。"我清楚他的选择标准。"是不是春上打电话时跟我说的那个?"我问。他犹豫了一下说:"这个是公安局的,他们家……""算了,算了,半年以后你再跟我说吧!"我打断了他的话。我有些烦,其实我回来的另一个原因就是想回老家艾庄去看看小新。