苏丹梦见自己所有的牙齿都掉了。于是,一觉醒来,他召来智者为他解梦。
智者说:“陛下,你很不幸,每掉一颗牙齿,你就会失去一个亲人。”
苏丹大怒:“你这个大胆狂徒,竟敢胡言乱语,给我滚出去!”
苏丹另外找来一位智者,向他述说自己的梦。智者听完说:“高贵的陛下,你真幸福呀,这是一个吉祥的梦,意味着你比你的亲人更长寿。”
苏丹听完后,命人奖赏这位智者100个金币。
这位智者走出宫殿时,一位侍者走过来对他说:“真是不可想像,其实你同第一位说的都是一个意思,为什么你会得到奖赏?”
智者语重心长地说:“很简单,一切都是由表达方式决定的。”
在很多情况下,幸福与不幸,战争与和平都系于一句话。在任何时候都要讲真话,但讲话需要选择适当的方式。有时,表达不当也会引起严重的问题。
真理就像一块宝石,如果拿起来扔在别人脸上,就会造成伤害。但是,如果加上精美的包装,诚心诚意地奉上,对方必定会欣然接受。