跷跷板心态:对方抬升,我方降低;对方降低,我方抬升。如果只在自己的角度看,或许抬升/下降都不合心意。但若从整体角度,把上升/下降看做游戏中的一环,便能够享受这种在不平衡中的晃动中所形成的快乐。而中央支点越高,抬升/下降的幅度越大,就越快乐。
人生如戏,“戏剧论”说每个人都是世界舞台上的演员。生命就是一场戏剧,有欢笑有悲伤,有聚散离合。人生的戏剧化,便展现在遭遇事情后的各种情感起伏。五子登科令人欣喜,心爱的女人别嫁他人则令人搥胸顿足。人生不可能事事皆如己意。就算早年生于富贵之家,备受宠幸,得以予取予求,没有遭遇任何挫折。但是,有一天终于要自己面对世界,届时任何的任性撒娇,都不能成为予取予求的借口。
如果人只懂得从自己的角度看世界,那就只能看到自己失败难过挫折,看到自己所没有的。若是能够从他人的眼中看见自己,才能够掌握生命起伏所带给人的喜悦和悲伤的真正价值。
用跷跷板心态看待人生的每一次胜败,便不会得失心态重。因为你懂得人生不是由自己一个人独立完成,必须与许多人携手合作/竞争。因此,人生要丰富有趣,不能都是自己赢,当然也不能都是输。互有输赢,虽然输的时候痛苦很难受,但赢了的喜悦却是更加甘甜。
比方说,你今天约了一群朋友一起去旅游,你和朋友一行人便成了一个整体,是这齣戏的支撑。但是原本开开心心的出游,你却在途中跌倒扭伤了脚,以至于整天下来,脚痛难耐,不甚方便,玩乐心情减了许多,心里不断抱怨自己怎么会这么不小心,开始胡思乱想,心烦意乱。
然而,晚上回到饭店之后,脚伤也好了不少。休息的时候,反而开始回想起白天遭遇的种种不方便,忘记了那些痛苦,反而看见不方便中的一些令人愉快的事情。朋友的嘘寒问暖、关心照料……,让你备感窝心。这时候,你把看事情的角度拉到大整体,从更宏观的面向来看待时,便发现了自己对于整个团体的支撑,有另外一种调节性。因为自己受伤,让团体发现了原本不曾发现的某些事情,例如朋友间的情谊,对这份情谊的感念远超过你个人的脚伤,最后反而让你觉得安排这次旅游真是来对了。
将跷跷板心态应用到家庭、工作乃至所有人际关系的相处,人便懂得从人际交往的冲突当下跳脱,看见冲突背后的功能和价值。例如情人间的口角,让彼此都更了解对方的想法和行事风格,让以后情人间的相处能够更有默契而融洽。懂得从整体利益(两人合作才能够玩跷跷板的心态)的角度考量,怎么做才能够让两个人玩的更开心自在。就算碰到一些冲突与不愉快,也能够很快过去。否则若只看到自己的痛苦难过,在跷跷板底下的不甘心,或许就会趁着自己在跷跷板底下的时候起身走开。却忘了自己也曾在跷跷板的上空开心嘻闹着。
跷跷板原理是一种对立的不平衡规律。跷跷板看似不平衡,那是因为你从自己坐的那个角度来看。其实是平衡的,只是处于一种动态的、对立的、不对称的平衡规律。平衡与否是从整体的角度来看,而非从个人局部的情境来看。如果能够了解人生的悲欢离合,就是生命跷跷板的对立不规则规律,一但遭遇挫折,便比较容易看的开,因为你了解,低潮终将过去,继续走下去,一定会遇见海阔天空的时候。