道林禅师是唐代著名的高僧,文学家白居易与他交好,两个人时常一起谈论佛法。
有一次,白居易告诉道林禅师:“我的邻居家有一个女人,家中虽然很有钱,却非常吝啬,并且喜欢占别人便宜。最近,她将院墙又朝我家方向迁移,让我的后院更小了。”
道林禅师笑着说:“没有关系,终究平衡。”
白居易又说:“这个女人脾气暴躁,时常对自己的丈夫发脾气,就算当着别人的面,也不会收敛分毫。”
道林禅师笑着说:“终究平衡,也无须担心。”
白居易看他总是说这句话,便不满地说:“我是因为受到她的侵扰,所以来向你诉苦,可你一副事不关己的样子,倒显得我斤斤计较了。”
道林禅师这才说:“这个女人虽然贪财吝啬,喜欢占别人的便宜,但她有一个儿子,是个非常能挥霍的人,他的母亲所贪占的早就被他花费一空了,最后还不是归为平衡吗?至于她总是责骂自己的丈夫,是因为她有一个脾气更加暴躁的女儿,她对丈夫发脾气,回到家中又会被女儿同样责骂,这样最后也是平衡了。”
白居易听了,感到非常不可思议:“难道冥冥之中有一种力量在控制这一切吗?”
道林禅师说:“你看那些争强斗狠的人,最终都会被命运消磨;那些在此处出了风头的人,也会在别的地方被人踩在脚下。世间万物都在追求平衡发展,就算你此时强出头,自然力也会为你找到平衡。”
白居易听了,觉得大有深意,点点头说:“既如此,就做一个平和的人,让自己完成自然的平衡,便是最好了。”