一位老实的商人到银行提取了大笔现金回到车上,没想到正想要发动引擎离开的时候,由车后镜看到后座椅上爬起来一个女人。
这女人把头伸到商人的耳边,有点儿紧张地小声说:“把你的钱立刻交给我,否则我打开车门滚出去大声嚎叫你绑架强暴我!”
女人的双手被绳子捆绑着,头发散乱,上衣领口大敞着,纽扣似乎都被扯掉了。
老实的商人被突如其来的事情给吓住了,一时间愣在那儿。
商人想要马上跑出去对路人说明,可是看那女人握车门把手的模样,怎么也比不上她快,到时真的跳到黄河也洗不清了。
要是你,你该怎么办?
商人强自镇静思考了一会儿,即反身对女人吱吱啊啊地比手画脚一番装哑。
女人一见甩了一下头说:“真是倒霉,碰上了个哑巴!”
商人拿起了前座椅上放着的一份报纸。从口袋里掏出来一个笔交给女人,又比画一番,意思是要女人写下她要做什么。
女人松了松手中并没有真正打死结的绑绳,接过纸笔,紧张地看了看窗外,狠狠地瞪了商人一眼,接着匆匆地写下了几个潦草的字——拿出钱来否则滚出车门大叫你绑架强暴我。
女人一写完,商人接过报纸趁女人尚未回过神来就冲出车去,同时用遥控器锁住了所有的车门。
没多久,手中握着那份报纸的商人,领了几位警官来到了现场。
小故事大道理:有的时候学会“装聋作哑”,“装疯卖傻”是摆脱困难的好办法,可让对手“搬起石头砸自己的脚。”