平衡的哲理故事
小男孩的隔壁刚刚搬来一个新邻居。男主人发现以前的车道不是很平,便又重新用水泥抹了一遍。这天,小男孩放学回来后,在门口踢球玩,他一用力,球被踢到隔壁邻居家门前的草坪上。他赶忙跑过去准备捡回来接着踢。可是在经过邻居的车道时,他没注意就踩了上去,等他停下来时平整漂亮的水泥地上已经留下了两个清楚的脚印。小男孩很害怕,他朝四周看了看,没有人,抱起球便溜回家。
他把鞋上沾的水泥洗干净了后出来坐在门口的台阶上。他心里总是感到不安,他想来想去决定把这事告诉邻居伯伯。
他敲开邻居的门:“很对不起,刚才我不小心踩到您的水泥车道上了。”邻居和小男孩一起来到现场。看到小男孩留在车道上的脚印后,邻居伯伯并没有生气。他拍拍小男孩的肩膀说:“你做的很好。幸亏你现在告诉我,还来得及修补。如果你不告诉我的话,要是等到水泥干了,那你的两个小脚印就得一直留在上面了!”
哲理:当我们犯下错误时,及时地发现并纠正,依然会得到正确的结果。没有人会计较你的过去,只要你现在做的是正确的。2.经典哲理故事简短
从前,有两户人家是邻居,平时关系还不错。其中一家人因为能干些,家中要富裕的多。
这一年大旱,田中颗粒无收。这穷的一家没有了收成,只好躺着等死。这个时候,富的一家买到了很多粮食,想着大家邻居的,就给穷的一家送去了一升米,救了急。
穷的一家非常感激富人,认为这真是救命的恩人呀!熬过最艰苦的时刻后,穷人就前往感谢富人。说话间,谈起明年的种子还没有着落,富的一家慷慨地说:这样吧,我这里的粮食还有很多,你就再拿去一斗吧。穷的千恩万谢地拿着一斗米回家了。
回家后,他的家里人却说,这斗米能做什么?除了吃以外,根本就不够我们明年地里的种子,这个富人太过分了,既然你这么有钱,就应该多送我们一些粮食和钱,才给这么一点,真是坏的很。
这话传到了富人耳朵里,他很生气,心想,我白白送你这么多的粮食,你不仅不感谢我,还把我当仇人一样忌恨,真不是人。于是,本来关系不错的两家人。从此就成了仇人,老死不相往来。
“升米恩,斗米仇”就是说:当一个人快被饿死的时候,你给他一升米,他会把你当作恩人;可你要给了他一斗米,他就会想,既然你出得起一斗米,就能给我更多,你要不给我,那你就成为我的仇人了。