《圣经》里上帝有语:“人来到这个世界不是为了享乐,而是来受难的。”从基督教义里的“原罪观”来解释:我们来到这个世界是带着有罪之身赎罪来的!
混混沌沌,生时我们不知缘何而降临世界;神情恍惚,死时我们亦不知道为什而离开人间。一生中最为值得去追思的,便是那短暂而漫漫的人生过程,但同样在呼吸这世界上的空气,却有人流芳百世,却有人遗臭万年。不同的性格决定了我们的命运,不同的命运则成为别人评价的标尺,得此原因,那么面对差别我们就不必太过于惊叹。
但丁说过:“走自己的路让别人去说。”我喜欢诗人的这种超然洒脱,放浪形骸而置身行于尘世之外的人生态度。但在这样狭隘的空间里,先哲留下的人生哲学已经不再可以尽数拿归己用,因为我们根本挣脱不破尘世编织的这张无形的网。
虽然这是一个将一切都暴露无疑的世界,无论怎样,我们都必须努力活着。所以我们就必须不得不断去寻求我们灵魂的寄托,更是寻求一种崇高的所在。不断运动发展的物质和精神,永远无法拭净我身上的血迹和抚平那创伤。所以现代人的精神是如此的压抑和脆弱。
翻开文学的纸卷,充斥满目的都只是对于人生的求知,或赞美,或哀叹。这个狭窄的空间根本找不到一个无所依托的灵魂,我们随便在哪个角落都可以去发现。甚至于我们在看那些悲剧的创作便可以明白,诗人往往将死亡作为一种完美的结束,无论哪个世界空间死亡的礼赞是不绝于耳的。可以毫不夸张地说《神曲》就是一曲赞美死亡的千古绝唱。
无论怎么去挖掘人生的意义,留给我们的答案只是一卷乱丝,找不到头,亦看不到结束的所归。终其一生来看,我们在这个世界行走就象行走在米诺斯的迷宫里一样,找不到出去的方向,碰到的只是不断回环着的圈,挥之不去的矛盾症结。
仍是但丁的话:“一个人坐在绒毯之上,围在绸缎之下,决不会有所作为,无声无息度一生,留在世界上的痕迹顷刻便会消失。”但只要我们的精神不跟着肉体一起堕落,我们便可以战胜很多困难。我们应当不断追随太阳,再寻属于我们自己的绝无人境之地!