生活中从来都不会缺少大与小,大的不一定是好的,小的也未必是差的。无论哪种,都是美的。
夜晚,通过宽敞的窗户,看到了那高高挂在黑色夜空的白玉盘—一轮圆月。
真美。我这样想到。坐在书桌前的我,听到了小孩子赞美月亮的声音。
月亮的光,淡淡的,照在我家门前的那条小道上。月亮的光,实是冷清,照在我的心里,不住地想起与我阴阳相隔的太奶奶。我放下笔,走到门口,那月光照在地上,似是在潺潺流动,让我不禁想起太奶奶家门前那条小河,清澈空明,还有太奶奶那慈祥的微笑。我想伸手去捕捉那抹月光,但每次都让它们从指缝间溜走了。我抓不住月光,时间又有何德何能去挽留太奶奶呢?此时的月光,变得些许明亮了,抬头竟发现,头上的夜空中无一片云彩,只有那一个硕圆的月还在闪耀。此时的我,觉得月亮那么的小,小到只能照耀着我那颗思念的心。
长大了,我搬来了城市。
同样是在书桌前,同样是一个宽敞的窗户。微笑着面对父母,背过脸去后又是另一幅模样,轻叹一口气,灯也没有开,疲惫地倚靠在椅子上,闭上眼睛,唤醒我的,竟是那窗外的明月光。我微微睁开了眼睛,一尊娴静的月便闯了进来。待我清醒时,才发现柔和的月光洒了我一身,铺满了书桌,它无声无息地在我的窗台上小憩。
儿时的美好回忆涌上心头,此刻柔和的月光抚着我的发丝,使我陷入回忆中。不过,美好的回忆在如今的社会看来,不过如一场戏,台下人走过不记旧颜色,台上人唱着心碎离别歌。时间无情摧残着,斑驳不堪。开着的窗缝里,透过了几绺清风,吹散了我的回忆,任随它散落,离去。此刻,灯突然被打开了,我转头,看到了父母手中的礼物,我先是疑惑,后来才意识到,今天是我的生日!心中不由得涌起一股暖流,父母时常会忘记什么,但唯独我的生日,他们是不会忘记的。此刻的月光,透着欣慰。我发现,原来的月亮也可以很大,照亮了整个世界。
无论大小,月亮总能带给我无限的思绪。