俗话说:“毛毛雨打湿衣裳,杯杯酒吃垮家当。”意思是说毛毛雨虽然小,但下的时间久了也会淋湿衣裳,天天去别人家喝酒,时间久了也会把别人家的家当吃垮。
有一次弟弟的玩具车的电池没电了,车子走不动了,我问爷爷:“爷爷,这个电池很重要吗?”爷爷回答:“是呀,你看这玩具车一旦没了电池就没法玩了吧!电池虽然小,但却有很大的作用,别小瞧它哟!”从这件事我明白了小的东西是会有很大的作用的。
大家都听过“千里之堤,溃于蚁穴”这个成语吧!意思是很长很长的堤坝,狂风巨浪不一定能摧毁它,但是小小蚂蚁日以继夜地啃噬,大堤最终也会因为一个个小小的蚁穴而倒塌。什么事情的发展有一个由小到大的过程,这就告诉人们不要忽略生活中的小事,要防微杜渐。
我们熟悉的课文《少了一个马掌钉》说的也是因小失大的故事,一个小小的马掌钉会让一个国家灭亡。因此人一定不能轻视小事,小事,有时会起很大的好作用,小事,有时也能酿成大祸。我们要从小事做起,把小事做好,不让不利的因素酿成灾难。