梦想再大,也不嫌大;怀揣着信念追逐梦想的人再小,也不嫌小。
——《极速蜗牛》
特伯是一只小蜗牛,它的梦想是当一名赛车手——等等,赛车手?很荒谬很可笑对吧,特伯的家人朋友也这么觉得,可他抱定了决心,一次次练习,却都以事故和失败告终。
你也许见过蝴蝶的蛹,灰扑扑,很难看,甚至有点恶心,它在树上躲避着风雨,躲过漫长的冬天,还要费尽千辛万苦破茧而出——如果是我也许就放弃了吧。
你一定知道诺贝尔。诺贝尔自小喜爱研究炸药,长大后更是孜孜不倦地学习、做实验。可在一次实验中,炸药出现问题,炸死了两名助手还有他的亲弟弟,诺贝尔自己也受了重伤。政府下令禁止诺贝尔做实验。
“这也许是这只毛毛虫生命中的冬天吧。”反对诺贝尔的人都这么想,“等到春天到来,他早已冻死了。”可这只“毛毛虫”硬是顶着寒风积蓄能量。他把实验室搬到湖中央,他在简陋的环境中潜心研究,他经历了无数冷眼,嘲讽,失败,只为研制一种新型炸药。是什么让他坚持?是信念。
美国历史上最有名的总统林肯,自小生活贫穷,可他下定决定要当美国总统,于是他刻苦学习,先是市长,然后州长,然后国会,然后参议员。人们都不看好他——一个穷小子能干出什么惊天大事?自然,林肯人生的台阶上堆满了失败,可成堆的失败堆成了一块块坚实的垫脚石。是什么让他无畏?是信念。
那些一心想要当蝴蝶的毛毛虫们是终会飞翔在蓝天下的,它们只需要努力一点,便可以破茧而出。而信念不坚定的,只有缩在茧中,很快死去。
没错,最后,诺贝尔成了炸药大王,林肯这个穷小子在总统竞选中战胜了资产高出他几倍的对手,成了美国总统。他们为什么会成功?因为信念。
对了,还有那只叫特伯的蜗牛,也许是他的坚持打动了上天,他有了超能力。他却也经过重重险阻,站上了赛车冠军领奖台。
如果有梦,那就抱定信念去追吧。总有一天,人们会指着你奔跑的身影说:看原来的那只蜗牛,现在他多快!