一家牙膏厂经济十分不景气,面临倒闭,后来有人想出一个办法,把开口扩大一毫米,结果这个牙膏厂起死回生。
一毫米,一米的千分之一,仿佛微不足道有无皆可,然而你是否听说过一毫米能拯救一家工厂呢?然而它能,你是否听说过一毫米酿成的惨剧呢:客机在飞行途中不幸坠毁,机上人员无一幸免,而罪魁祸首只是机翼上一个仅一毫米的裂缝,一毫米虽然微乎其微,然而却常常让人感到它的不寻常。
钉子缺,蹄铁卸,蹄铁卸,战马蹶,战马蹶,战士绝;战士绝,战争折;战争折,国家灭,这是美国学者维纳编的民谣;古代某国,飞马传书,因马掌缺了一个钉子,造成马掌脱落,战马翻倒,战士摔死,信未送到,战争失败,最终导致了国家的灭亡。
这一个事例也说明了一毫米的作用。
是的,我们每个人都好比是“毫米”相对于社会这个“米”的庞然大物,我们都是微不足道的,但是,如果没有我们这么多的“一毫米”,又哪里会有“一米”社会呢?现在,有许多人都认为自己很平凡,没有对社会作出什么贡献,但是你是否想一下社会元素中的每一个位置,元素都是不平凡的。你根本没必要与自己过不去,当你觉得自己很平凡之时,你可以想想一毫米的故事,亦是会对你有所启发的。
没有一个个活泼的同学,哪来的生机盎然的集体呢?没有一个个独立的国家,哪来的一个和谐的社会呢?没有一个个黄皮肤,黑头发,黑眼睛的华夏儿女,哪来的强大的中华民族呢?没有各色样皮的肤的人,哪来的五大洲呢?这就是一毫米的威力。
曾经听人说过:当你觉得自己很强大的时候,想想那些比你更强大的人;当你觉得自己很弱小的时候,想想那些比你更弱小的人;当你觉得自己很微不足道的,十分渺小的时候;去想一想“一毫米”的故事,相信你一定能从渺小中见广大,平凡中见伟大。
一毫米在长度上十分渺小,但在现实生活中一毫米所表现出的威力却是十分强大的,因此,我们应该珍惜点点滴滴,去努力学习,努力奋斗。