邻居家旁边有一个池塘,生活着几条锦鲤,塘中清水悠悠,碧波粼粼,一条红白色的锦鲤在荷叶下划过,鱼尾,鱼鳍为宛如轻纱,在水中荡漾,留下一圈水纹,悠闲,而又自在。庄子惠子曾争论过“鱼乐不乐”的话题,争了半天都没有结果,鱼却对这两个人讨厌极了:“我十分快乐,请不要随便为我做主”它这样想。人都说:鱼儿的记忆只有七秒,鱼儿它从不活在过去,永远活在当下,对于他们来说,每一天都是全新的,每一刻都是前所未见的,每一期都是好蓬勃的。
池塘上方的天空,总是有云,他们印在水中,鱼儿就静静地躺在这片云上,鱼儿还拥抱过夕阳的裙摆,收藏过小星星,触摸过弯弯的月亮。春天的桃花,夏天的蝉鸣,秋天的柿子,冬天的雪花,它都喜欢,也都珍藏过。每时每刻鱼儿都拥有着小小的快乐,虽然短暂,虽然微小,但鱼儿认为只要一直能这样,天天拥有小小的快乐,时时拥有小小的快乐,便是大快乐了。现在的社会,忙忙碌碌,人们都行色匆匆,无暇顾及身边的美好,身心麻木,他们认为完成目标,或者达到目的,便是人生巨大的快乐了,鱼而不屑,它沉醉在世间的美妙中,任由自己无所顾忌的快乐,感动,所谓人的大乐长久的大乐,对他们来说是一种枷锁,一文不值,还不如每天醒来的时候的小乐好。我们人类有时也要像一些低等生物学习,学习他们的处事思想,学习他们的生活态度,我们要活在当下,感受自然带来的每一份馈赠,每一次快乐,当我们能体会到小小的快乐时,那么大大的快乐,也充满心间了。短而忘忧,享受自然,此乃小乐也,次次积累,感恩生活,此乃大乐也,大来源于小,而大即是小。