人的一生中有许多难忘的事,而给我留下深刻印象的就是在乡村陪伴奶奶。那是一个阳光明媚的早上。一推开窗户,一股异常清新的空气就毫不客气地迎面扑来。往天上一瞧,哟!太阳妹妹羞涩地露出笑脸,照亮了远处连绵起伏的高山。云朵宝宝们十分调皮,它们千姿百态,要什么形有什么形。
知道我为什么欢乐吗?因为今天我第一次在乡村里过生日呀!一大清早,我就兴冲冲地跑到妈妈面前,一边迫不及待地拉她一边说:“妈妈妈妈,今天是我生日呀!走!买蛋糕去!”但妈妈松开手,忧郁地说:“忠睿,对不起!我不能跟你去买蛋糕庆祝,你想,奶奶现在还痛苦地躺在病床上,我们却大吃大喝,是不是有点太......”刚开始,我因舍不得而跟妈妈发脾气,不过,她还是不厌其烦地讲解。后来,我觉得很有道理,就同意了,妈妈还特意煮了几个鸡蛋给我吃。
为了弥补过错,我走到了奶奶的病床前,说:“奶奶,您听得见吗?我是你的孙女。今天是我的生日哦!虽然没买蛋糕吃,但妈妈也没亏待我这个小馋猫哟!她给我煮了圆溜溜的鸡蛋。再过几天就开学了,我不能再陪伴您了,您要保重,快快好起来......”我鼻子一酸,泪水又“飞流直下三千尺”了。再也说不下去了,望见桌子那瓶瓶罐罐全是奶奶的药,我更是止住心痛。奶奶的嘴角微微上扬一下,粗糙的手抬到半空中落了下去,鼻子不停地吸着气,干裂的嘴巴抖动着,从喉咙里发出细微的“扑扑”声。满脸的皱纹好深好深,一双粗粗的眉毛一会儿就聚到一起,我赶紧说:“奶奶我知道您想跟我说生日快乐,是吗?”奶奶才眨了一下眼皮微微动了一下,渐渐平静下来。第二天上午,奶奶就去世了。我们全家人痛苦流涕,可也呼唤不回奶奶,此时的我们感到无助,只能全心全意送她到另外一个世界。
每当想起这件事,我的眼泪就在眼眶里打转。也许对于其他人说,这只是件小事,但它却对我受益匪浅——亲情稍纵即逝,一定要知道珍惜、尊重!