淡定的人生不寂寞。
淡定不是平庸,它是一种生活态度,一种人生境界,是智慧的不争,宠辱的不惊,是对简单生活的一种追求。
在生活中,我们总是会遇到一些令自己不愉快的事情,心存怒火,想要宣泄的欲望充斥着大脑。但结果却往往是伤了别人,也痛了自己,使自己更加不快。而我们所处的社会也是现实的,金钱、权利、地位……。这些无不在诱惑着人们,令人们心中的欲望越来越大,甚至是自我扭曲欲望,蚕食了理智,为了外在的华丽不择手段,却让内心变得糜烂、腐臭,最终沉沦、堕落。用不甘的怒嚎、自嘲的弧度奏起了人生终结的曲章。
那么,是否每个人都将如此呢?不,不是的。倘若一个人心存淡定,行事从容,变不会被世俗之事干扰、蛊惑。
诱惑与欲望总是掺杂在一起,人之所以会成功,正是因为他们拥有欲望。而成功的人们往往会掌控欲望。我们伟大的科学家牛顿是成功的,他在物理学和数学上的成就是前人无法比拟的,在当世即享有极高的荣誉,但却仅仅是前半生而已。牛顿的后半生因荣耀而刚愎自负,沉迷于金钱、权利之中,没有再继续研究科学而是研究神学,杨振宁曾说过:“物理学研究到了尽头就是哲学,而哲学研究到了尽头就是宗教”。所以若从牛顿的整个人生来看,他是成功的,但也是失败的,这是为何?就是因为他没有真正掌控了欲望,淡定、从容面对事态。
淡定的人,不为一时的成功而沾沾自喜,也不为一时的失败而抑郁颓废,权利、地位在他们的眼中只是附属品。生命的快乐、坦然才是他们所真正追求的。
用淡定的心态对待这个社会,尽自己所能做好每一件应该做的事情,不必去在乎别人评价的高低,也不要与他人比较,问心无愧便是最好不过了。
淡定,正如那从高山上留下的清泉,干净平凡,却又蕴含无穷的力量,令我甘之如饴。