战争的高中优秀作文
我的母亲和我的奶奶好似一对前世的冤家,一件在寻常人眼中鸡毛蒜皮的事情在她们面前就是一根“滋滋” 燃烧的导火索,最后引发了硝烟弥漫的“战争”。
八月份的时候,奶奶以前就落下的毛病又复发了,住了一段时间的医院。出院后身体还是很虚弱,按照老一辈的看法,这时候就应该用“十全大补”的方法来调养身子。但是妈妈认为虚不受补,这样做只会对奶奶的身体有害无益,于是就自己研制出了一套自以为十分完美,以清淡为主的菜谱。但奶奶生性固执,认为妈妈是在故意跟她唱反调,在饭桌上对儿媳的良苦用心不仅视而不见,并且还在爸爸面前告状,说我妈妈“小气”、“眼里没有老人”,弄得爸爸很为难,因为爸爸清楚,妈妈是好意,是奶奶在无理取闹。爸爸也没有办法,只好和妈妈商量,看能不能迁就奶奶。可妈妈是一个有原则的人,自己认为正确的做法不会改变。
第二天,妈妈依然我行我素,兴冲冲地把自己的心血端上桌。奶奶可容不得妈妈这样“放肆”。奶奶板着脸,直截了当地对妈妈说:“我现在身体不像以前那么好了,是应该补充营养的时候了,别人家的媳妇,天天用什么汤什么汤来补,你倒好,天天不是素菜还是素菜 ,你到底是什么意思 !”于是又一场战争爆发!
妈妈也不示弱:“身体不好的时候,就更不该吃那些油腻的东西了。那些东西对身体不好。我这是为你好。”“为我好,你这是别有居心。”奶奶的话句句刻薄,听得我心里怪难受的,更别说妈妈那刚烈和火爆的脾气了。结果当然是两败俱伤,奶奶气得直抖索,妈妈也气得一连几天只上厅堂,不下厨房了。而我和爸爸只能靠方便面过日子。唉,可怜!
这可如何是好,正在我万分苦恼时,偶然发现了妈妈的秘密。妈妈有一本藏得很好的日记簿,和奶奶吵嘴的每个晚上,妈妈都会拿出来写些什么。我猜想,日记簿可能就是消解婆媳矛盾的关键。于是等妈妈不在时,偷偷地拿出妈妈的日记来看。由好奇渐渐到震惊,里面都是些妈妈和奶奶的事情。哦,妈妈是爱奶奶的!
拿着这个证据,我敲开了奶奶的芝麻大门。奶奶明显不相信妈妈会那么好心眼,但是读着日记又不得不相信。但自尊心仍使她拉不下面子来。那种窘态是我第一次在奶奶的脸上发现,是一种挣扎的表情。