肩负的责任作文
人生是一对完美的双曲线,只有当我们懂得肩负责任时,我们才会惊觉到生活的价值所在。
——题记
生活中,商人需要信誉,军人需要保家卫国,医生需要救人,老师需要育人,学生需要学习,我近乎固执地认为:每一个人都持有一份责任,学会肩负责任是我们人生中必不可少的准则。
翻开历史的书卷,我们不难看到,越王勾践忍辱负重,承受了亡国之痛。在他身上,扛住了数十载非人的屈辱,承载了国家的希望。他懂得肩负责任,坚守着复国的信念,最终创造了令人不可思议的东山再起。身为太史公的司马迁,要做的是记录历史,真实的历史。然而在汉武帝的威叱与震怒之下,他彷徨了,一面是父亲的重托与自己的良心,一面是宫刑的奇耻大辱……几度迷惑,他终于选择了直面人生,选择历史,肩负起太史公的职责。维新志士谭嗣同,虽身陷囹圄,但想的不是自己的生死,而是肩负起国家和民族的重任。他血染法场,让我们看到了“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的凛然气节。抗日民族英雄吉鸿昌牺牲了,但是他肩负起了自己做为军人的职责。他为我们留下了“国破尚如此,我何借此头”的决绝。
我们阅读前人留下的痕迹,从发黄的枯叶上,从模糊的画面上,从雕像的眉宇间,从父母师长的讲授中,分明看到了那一张张鲜活而各具情态的面容。他们各自肩负起了自己的责任,把辉煌留给了我们的今天。
写到此处,我不禁心潮澎湃。掌心浸汗了,我们,或者说,我,又该肩负起怎样的责任呢?
灰暗的高三如期而至,我开始穿梭于书本和试卷之中,辗转于各科的考试之间。在我身上,所要肩负的责任,亦重亦轻,轻到只是为了成就自己的梦想,重到为父母师长带来佳音。我想,我十八岁了,我应该学会肩负责任,体现自己的生活价值。在青葱的校园下,寻到属于自己的一片蔚蓝天空。就像每一滴露珠,都能反射一轮太阳。我以为,在生命的天空中,每一个人都学会肩负责任,那么都会成为一颗颗放射光芒的星星,从而构成我们人生的完美曲线!