肩负的责任作文
成长,是一个奇妙复杂而又伟大的过程。从一个虫卵,到幼虫、茧,最后,美丽的蝴蝶飞向天空;正如懵懂的我从只会哇哇啼哭的婴儿成长为志向远大的少年。
小时候的我无思无虑,除了吃就是玩,除了玩就是吃。无论是在家里还是在幼儿园,无论是在室内还是在室外,都有大人帮我打点好一切。我只需老老实实地按照他们的指示做就是一个乖孩子了。那时的我,没有任何压力,每一天都过得轻松自在。
日子一天一天地过去,我一天一天地长大。我发现,周围的一切好像有些不一样了。
进入小学中高年级,最先感到的是来自学习的压力,为了顺利过渡小升初,周末的我奔波于各个补习班。当然,羽毛球的训练也不能落下,因为这不仅是我的爱好,还是我上重点中学的“叩门砖”。另外,作为班长的我每天都要协助老师处理班务。
我开始感觉到肩上有压力了。
经过努力,我如愿进入省实。绚丽多彩的初中生活让我感觉到,等待我的不仅仅是那一片任我翱翔的广阔蓝天,还有那纵横交错的山川和布满荆棘的丛林。
初中不像小学。在这里,大部分事情都是由学生自己独立完成,而老师则退居二线,甚至当起了甩手掌柜。我是班里的班长、中队长,也是大队部、团委干部,需要完成的工作自然更多,为此,我兢兢业业;作为一个学生干部,学习成绩更是不能落后,为此,我加倍努力;作为羽毛球队的一员,我平时刻苦训练,赛时奋勇拼搏,为学校争光……
我感到肩上的责任重了。
我长大了,作为一名家庭成员的责任也越发明显。在家里,我开始拥有更多的话语权,开始为自己的学习和生活做规划。为了更好地衔接初二的学习,经过考虑,我主动向父母提出暑期报读物理学习班。我长大了,知道父母挣钱不容易,也就不会再像小时候那样动不动就买有趣的玩具或者漂亮的裙子……
长大,并不仅仅指身体的长大,更重要的是指思想的成长。我长大了,开始会思考了。所以我知道,随着年龄的增长,能力的加强,肩上的责任会越来越多,越来越重。我不能躲,也从没想过要躲。我把责任看作是成长给予我的礼物,尽职尽责的快乐甚至难以言表。所以,我会欣然接受并好好享受这成长的馈赠!