肩负的责任作文
“船在负重的时候,才是最安全的;空船时,才是最危险的时候。”老船长的话揭示了这样一个道理:“人生亦是如此,只有时刻肩负责任,人前进的步伐才会坚实无阻。”
面对人生的挫折,只要我们有礁石般的守护的责任感,那么再大的风浪也只不过是过眼的浪花,面对海浪滔天,我们岿然不动;面对人生的风雨,只要我们有巨轮般执着的责任感,那么再肆虐的飙风也只不过是胜利的前奏,面对狂风骤雨,我们信步远航。是的,随时肩负一份责任,就有了刚韧不拔的意志风发。信步于人生的曲径,再大的风狼也只不过为行程增添几份豪迈。我们脸上始终挂着刚毅的坚强,拈花一笑。
责任或许只是杜甫的一句:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!”身处贫境,仍念寒土,这是顶天立地的责任感。一语道破对天下的忧虑,一语倾出他广博的胸怀,正是杜甫这种忧国忧民的责任感,虽屡遭贬谪,怀才不遇已不沉沦;虽箪瓢屡空,环阻萧然,亦不改其志节。“出师表真名世,千载谁堪伯仲间!”感慨之中他抒出自己的志向;“何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!”呼吁之中他寄予自己的期望,恩泽后世无数书生骚客,教其以爱己之心爱人,甚至爱人超乎其己。沉重的责任感使杜甫勇于面对动荡的社会,用广博的胸襟容纳百川,他毅立为一座灵魂的高山!
责任或许只是史迁的“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的目的。为到后世回望的眼神不再迷茫,为了搭起历史与历史精神的殿堂。史迁的坚持源于他的责任感,使他虽遭腐刑仍不彷徨。奋笔疾书,史删成岭,他成就了永恒的辉煌!
一个人的责任感不能用大小去恒量的,它涵盖了目标定格的角度,精神价值的尺度。它是范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的忧国,它是李密“乌鸟私情,愿乞终养”的忠孝,它是苏轼“壮年出使白发归”的愚忠;不管千古兴替,时刻谨记:天下兴亡匹夫有责。那么身边这些挫折在我们眼中还值得一屑吗?
架起生命的航帆,拿出礁石的坚韧,带上厚重的责任,迎着海风,勇敢向前吧!