关于责任的作文
雄膺振翅高飞,划过天空。给蓝天增添一分神秘那是它的责任;鲤鱼摆尾洄游,穿透碧波。给大海增添一分迷人那是它的责任;黄鹂枝头高唱,划破密林,给森林增添了一分深邃那也是它的责任。
彼此之映衬,如此之意象,这便是一种责任。
古往今来,每个人的身上都曾背负着沉重的责任,而对于我们来讲学习才是我们的责任,谁说竞争激烈的现代社会充斥的都是勾心斗角、尔虞我诈?我看不然。面对着市高中,我们是其中的一分子,而在面临着网吧的诱惑、大坝的诱惑,你又如何选择了呢?你是否完成了你的责任了呢?现实生活中,竞争无时不在,但它不应该是一味的言论相攻,两败俱伤,或许,你树立起了责任的旗帜,磨平了自己的棱角,也是可以成就大业的。
昭君出塞,流传千古。匈奴停兵请求和亲,增强和睦,共谋稳定,为了黎民苍生,为了边塞稳定,因为她知道做这些是她的责任。
“力拔山兮气盖世,时不刮兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”
项羽在《垓下歌》中流露了了几分衰愁,几分无奈。在我看来,纵使有豪迈的气概,称霸的状态,他的锐气、他的突兀、他的彰显,让历史也得惧怕三分,却只能让滚滚的乌江为之伴奏,又有何颜面见江东父老?因为他知道未完成责任。
当三闾大夫抱着石头与江水相拥;当普罗米修斯裸着身体被巨鹰啄食;当拉奥孔扭着身体想保卫自己的儿子。历史的悲风发出阵阵的悲鸣,但面对着胸中的那份责任,他们的生命却显现得那么的豪壮,数千年来叩击着人们的思想。
历史的齿轮悠悠转动,在对比中我感到了荒凉,面对胸中的那份责任,我该如何去选择,如何去实现,我不知道。我只知道其中的道路或曲折或前进,其中的生活或甘涩或润甜。我只知道不让生活磨平了我的棱角,不让现实消融了我的斗志,历史便会在我的脚下铺开。
天空包容了游荡的云,在云朵的映衬下更加明亮。
大海包容了激荡的浪,在浪花的跳跃中更加迷人。
云朵,浪花在天空与大海中相互辉映、光彩熠熠。
这便是责任!