责任的作文
责任,是人人必须承担的,是不可推卸的,更是每个人份内事应该去做的,它是一种高尚品德的体现。我的身边就有很多这样的人,他们一心为“民”负责任,让人感动,受人尊重。
教书育人之爱责
在我们身边,总有一群人爱着老万,祟拜着老万。他对学生的爱和负责任,犹如“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。他从教30余年,始终如一,从不放弃教书育的责任。现在,就为带好我们这最后一届毕业班,他夜以继日,倾其全部精力,用汗水和心血浇灌着我们每一个人。“下面请同学们抓紧时间背诵……”“把自已投入到一个竞争的环境,你一定行的!”检查背诵,指点迷津,句句鼓舞人心的话,无不是在教书呀!以德育人,以理服人,谆谆教悔,语重心长。万老师以人民教师的名义,尽了义务教育法的责任,这难道不是负责的育人吗?他干一行,爱一行,专一行,一心为“民”,是教书育人的典范,是真真正正的做到了爱责。
服务师生之负责
我班的林同学,他的学习虽然很差,但他对班务上的事,有一颗极强的责任心。初中入学以后,万老师实行了“人人有事做,事事有人做”的岗位责任制。小林同学的责任是整理粉笔盒和开锁教室门。你看!每天早上,每当我们进行英语早读时,他早就把讲台上的粉笔盒整理好了。因为他的负责,上早自习时,黄老师总是能快速找到长短合适,颜色均匀的粉笔。每当我们七点走向教室门口,门总是早已开着,且林同学正忙着整理讲台。无论同学们早到或是晚到,林同学都会及时开门。遵守时间,服务师生,这是他对班务的认真负责。
美化教室之尽责
在我们教室里,有一群女生,她们爱美,喜美,更擅长装饰美。每当学校有大型活动或其他学校领导来我们班学习时,他们总能第一时间发动同学们精心制作出各种美丽的画报,把教室装点得漂漂亮亮。也正因为这些,双优特色班级也屡屡得到他人赞赏。更记得星期四的体育课后,突然刮起了传说中的“鬼风”。那风摧毁性极强,把教室外的画报吹得散的散,掉的掉。美化小组见此情景,立刻投入“战斗”,搬来桌椅,准备好工具,细心地去重新贴上这些画报,已经彻底被摧毁的,她们还有“后备库”。这场“鬼风”破坏虽大,但有他们的尽责,也“原形毕露”了。
责任就是担当,担当就要爱责,负责,尽责。天下兴亡,匹夫有责,我们要做一个负责的人。