责任心作文400字
责任心是每个人都必须具备的,可是,却有一些同学认为这跟学生没有关系,其实并非如此。在学校,做班长的不一定是学习最好的而是责任心最强的。人好比花朵,而责任心就像是气味或者颜色,责任心越强,你这朵花就越美丽越沁人。
都知道,老师的责任是传授给学生知识;警察的责任是保证人民安全;班干部的责任是帮助老师管理班级在学校里,曾经就发生过一件跟责任有关的事。有天,我们小百花文学社的同学去听讲,回来的时候已经很晚了,本以为教室门肯定被锁了,想钻窗户进去,可是没想到门竟然开着,往里瞧,教室里竟还坐着一个人负责锁门的同学,同学抬头看了看我们,笑了:你们可来了,我害怕你们拿不到书包,就没走,等着你们。我们几个人好感动。第二天我们问她那天为什么等着我们,不早点走,她说这是她的责任,不可以因为想早点回家而不顾我们,不然不配负责这个工作。尽管只是开门锁门,可是她却丝毫不马虎,负起她该负的责任。后来,这个同学在班里有了更多的朋友,大家都愿意跟有责任心强的同学交朋友。
所以,负起你的责任,做一个有责任心的人。