责任的作文
碧绿秀美的千岛湖,如一面平镜。这次旅行,不仅欣赏到了它的美丽风光,还更深切地体会到了“责任”两字。
我们来到千岛湖一个叫蜜山岛的小岛,看见了“三个和尚没水吃”的故事主人公的骨塔,不由得又想起了那个传说:一个和尚挑水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚没水吃。这个故事说的是一个人应该尽到自己的责任,不管什么情况都应该遵守,否则就像三个小和尚一样没水吃,而被渴死。
其实我们也经历过“三个和尚”的尴尬。去秀水街玩时,买了许多纪念品,我看到远处有一个射箭的场地,便不由自主地跑过去。在我射箭之前,我便把纪念品随意地放在了箭台上,我脑子里想的全是射中红心,早已把东西忘到了九霄云外。我无意中居然射中红心,顿时脑里只充满了快乐,却忘了物品还丢在那里。到了车上之后看见别人都满载而归,才发现自己的物品丢在了柜台上,我扭头直奔向柜台,当我找到东西上车时,已经是上气不接下气了。
在千岛湖游玩时,我们乘的船都是环保的,船中的厕所也是采用微生物生化加热烘干,排泄物带上岸处理。不仅如此,就是我们船上的空调也不是普通的空调,而是利用湖底的水来制冷的。
千岛湖的水很清澈,能见度有七米,是普通水的七倍,到冬天竟能看十四米深呢,不向千岛湖丢脏物、垃圾,保护千岛湖,这也是我们每个人的责任。
我也要对自己负责,我作为一名中学生,职责就是应该好好学习,不能马马虎虎。我应该听从老师的嘱咐,父母的教诲,尽到自己的责任。