责任的作文
人活在世界上,有享受生活的权力,也要有承担责任的义务,我认为,责任心就是心里要有责任感。比如说我们的老师,责任就是教育我们,再比如我们的父母,责任就是抚育我们,那么我们小孩子的责任是什么呢?那就是好好学习。
责任心的养成是需要一个过程的。原来,我做的不够好。学习上,我的学习总是缺乏一种主动性和自觉性,做作业老是要妈妈一遍一遍的催促。把老师布置的作业做完,多余的一点也不想做。还有,考试、平时做作业的时候,注意力也不集中丢三落四,磨磨蹭蹭,粗心大意,丢了不少分,吃了不少亏。
后来,随着年龄的增长,也由于老师和父母的教育,我逐渐的成长起来了,也慢慢地有了责任心的意识。我懂得了一个人如果没有责任心那他就是一个自私自利的人,人不能光为自己考虑,我们每个人都应该贡献自己的光和热,这样,我们的世界才能和谐共处。作为我来说,首先我就要自己搞好自己的学习,不要让父母催促我。改正不细心的毛病,养成认真刻苦,勤于思考的习惯。还有,平时要帮父母一些力所能及的家务活。做一个责任心强,能力强的好孩子。