责任作文
我的邻居家并不富裕,邻居家的叔叔常年在外地打工,家里只有阿姨和一个小弟弟。
一个凉风习习的夜晚,小弟弟敲了敲我们家的门。我开了门,笑眯眯地问道:“小弟弟,有什么事吗?”小弟弟说道:“我们家的灯坏了,能请你爸爸来修修吗?”爸爸那天正好出差,我心想:我也懂一些关于电路的知识,没准也可以帮帮忙。便说道:“我爸爸今天出差,我去你们家修修看,也许能帮点忙。”
我走进了邻居家,搬过来一张椅子,放在门旁的总电闸下面。阿姨吃惊地说:“小朋友,怎么是你?”我一边回答阿姨,一遍站上椅子,打开总电闸的盖子,将闸往上一推。电灯还是没有亮。确认不是跳闸后,我又问阿姨要了一把螺丝刀。我慢慢地把闸刀插座拧下来,之间保险丝架上的保险丝已经烧成了两截。原来是保险丝出了问题呀!我向阿姨问道:“阿姨,你家有没有备用保险丝?”“没有。”这可怎么办呀?突然,我想到了一个好办法。我又问道:“那您家里有没有一些皮线?”“有,我拿给你。”接着,我又问阿姨要了一把小刀。我用小刀小心翼翼地截取了10厘米左右的皮线,然后用小刀缓缓地给这根皮线脱掉外衣,取出里面一根细细的电线。我把它放在保险丝架上,又把它拧紧。然后那螺丝刀,安装上闸刀插座,再把总电闸的盖子盖上。最后,把椅子搬回远处,然后打开开关。“啪”,灯一下子亮了起来。阿姨和小弟弟向我连声道谢,我擦擦头上的汗,微笑着说:“不用谢。”我向阿姨和小弟弟讲解了如何送电的知识,然后开心地回家了。
那时,我发现,留一点责任给自己,去帮助他人,是多么快乐!