责任作文
有一个女孩,她的声音不是音乐家琴键上流淌的优美旋律,她的身影不是舞蹈家摇动的曼妙身姿。她纯朴、自然,就像空山寂寂的鸟鸣,就像清泉淙淙的低吟。她的美丽源于自然,更源于一颗铿锵的心魂、一份民族的责任。她行走于历史的天籁,她停驻于人们的心涧。
两千七百年前,一个女孩在若耶溪流的一方磐石上毅然、决然地做出了自己的选择:
吴越征战,生灵涂炭,一位红颜薄命的女子在舍与得中痛苦地挣扎,面对澄澈的若耶溪,她苦楚难安:曾几何时,她的一抹娇羞,一脉柔情,令人神往;曾几何时,她与那玉树临风的一代名将相知、相许;曾几何时,她的情思与心仪幻化成西子湖畔的一对对游鱼,愿有情人终成眷属……面对溪水中倩丽的身影,莹莹泪水溢满眼眶。为了越国,只能作出牺牲,这是她无从选择的命运。她掀起衣角,轻轻地抹去泪水;她挥利剑,斩情思;用那柔弱的身姿肩负起兴国的大任。于是,越国振兴,举国欢庆……她笑了,她的笑声如若耶溪中涌起的恬淡、祥和的浪花,与溪中的磐石连成生命铿锵的姿态;与溪中的游鱼一起合成历史的风景图片。
不知过了多少年,又一个女孩变成了一只大雁,飞翔于漫漫天宇下、苍茫大漠上:
塞外寒天,沙在狂舞,风在哭泣。火一般的斗篷下是一张美丽绝伦但却历经沧桑的脸庞。凝眸远眺,那流浪;的孤雁正自她的故国飞来。于是,在黯然中玉指一抚;琵琶的声声怨语响彻大漠;于是,那故国的情思;变成那琴键上如泣如诉的乐音;纤纤素手从琴上轻轻滑下,她举目眺望,目光渐湿,望着孤雁飞动的身影,望着残阳冲洗的荒漠,一朵绛雨的泪花,在那寂寞的边陲绽放……
狼烟四起,戍边将士的浴血奋战,无辜父兄的沙场喋血;驱逐了和亲的艰险,坚定了出塞的决心。于是,在那纤柔的双肩上,负起的是两个民族的和平。美丽的女孩,送走了六十万将士,平息了三千里连营呼啸的杀气!
浩邈的苍穹,日月同辉。沉浸于历史的脉动,我仿佛听到若耶溪潺潺的水声,我仿佛看到大漠鸿雁盘旋的鸣飞。我的泪水涌动,那美丽的女孩与历史同在……
美丽的女孩,美丽的天使,她们的名字和“责任”连在一起。