责任的作文
一些责任是他们责无旁贷的,有些责任是不言而知的'——题记。
“天地宽大,父母恩大”。从我们落地的那一刻起,父母就承担了责无旁贷的责任,我们是父母生存的希望,奋斗的理由,他们有着一个责任——义无反顾地抚养我们成人的责任。
为此,他们接受了我们成人之前的一切,一切。而他们的愿望只有一个,就是盼子成龙,望女成凤。
成长期间,他们担负起我们的吃、穿、住、用等一切的消费,不管家庭再穷他们也是以默默的辛劳,尽力满足我们的需求。“父亲是儿那登天的梯,父亲是那拉车的牛……”一首《父亲》感动了多少中华儿女,它表现出了父母的所有
朱自清先生的《背影》更是体现了父亲对儿子的关怀与呵护,感动了万千读者。其实我们也都明白,他们并不是期盼晚年时子女们的孝顺。只是感觉到我们成家立业之时,也算是他们的责任尽完之时吧,也是他们该享用晚年的那份安乐之时,实际上责任在他们身上又重新开始了。
夕阳西下,几度夕阳红。也该是我们拾起责任的时候了 ,中华民族自古以来就是一个具有“尊老爱幼”的优良传统的民族,我们要将薪火传递。
“慈母手中线,游子身上衣”寄托了父母对我们的无限关爱。当发现在风中飘散的银发时,父母已是风烛残年,他们已经付出了一切,换来了合家欢乐,“乌有反哺之义,羊有跪乳之恩”动物尚且知道父母的恩大,都能以自己微小的行为来报答父母。兽且如此,人何以堪?终有我们为人父母的时候,我们的言行也会影响到孩子,你用什么样的方式对待父母,而你的结果也有可能与你的父母相同。所以然则何?
孝之道,贵以专。