有关责任的作文
为自己的错误和行为都要负起责任,承担责任,是每个勇敢的人时时刻刻能做到的。我们每个人都会犯错误,犯错误很令人感到害怕吗?并非如此,其实,真正令人害怕的并不是犯错误,而是不敢承认错误罢了。我们要记住:我们要为自己承担责任和后果,不逃避,不推卸责任。
现在,每个孩子几乎都是独生子女,优越感很强很强。有父母这座大靠山,什么都不在乎,不用愁了,常把责任推卸到父母身上,对自己的言行举止和所作所为缺乏责任心和责任感。
一屋不扫,何以扫天下?如果我们现在没有培养对自己负责的习惯,长大以后怎么样对家庭负责?怎么样对社会负责?有怎么样对整个国家负责呢?因此,我们培养对自己负责的习惯,必须要从下做起。言必行,行必果,从现在开始,对自己的行为勇于承担责任,长大才能担负起社会责任。一个有责任心的人,才有坚不可摧的力量。
里根小时候就是个勇于承担责任的孩子。一次,他把邻居家的玻璃窗踢碎了,他不但没有去逃避,反而主动承认错误。邻居没有骂他,但要他赔偿十五美金。他向爸爸借,爸爸同意了,可让他在一年内赚回十五美金。在未来的半年里,他既是做报童,又是擦鞋的人,甚至还当了搬运工,终于攒了十五美金。
伟人都有自己的品质,勇于承担责任便是其中之一。不是每个人都能成为伟人,但我们都要有优秀的品质,做个勇于承担责任的人。