责任的作文
六月的校园,一个消息不胫而走,它让人躁动不安。据说,本市将在月底举行一场带有募捐性质的足球比赛,比赛的双方是国内著名的两家俱乐部球队,这样高级别和正规的足球赛在我们市还是第一次举行,本市电视台、省电视台甚至CCTV-5都要直播的。而比赛入场时双方球员手中牵着的小孩子将在我们学校的学生中挑选。
所有同学都想上电视,都想成为能牵着那些偶像的手的人。但我们三班的学生都知道,这个荣誉是不会属于我们的。因为我们班是差班。一年内我们的班主任换了三个,都被我们气跑了。有办法的同学全调到其他班去了。现在的班主任孟雪是校长的爱人,上任一个月了,她甚至还把自己的儿子转到我们班上来,可我们都不买她的账,依然我行我素。
大家纷纷猜想着谁会成为那些上电视的学生,是那些经常上光荣榜的尖子生,还是那些干部子弟,或者是体育成绩特棒的学生?在星期一的班会上,孟雪老师笑着问我们:“想不想上电视?想不想和偶像亲密接触?”我们以为她在拿我们开涮,谁都不理她。最后孟雪老师都有些急了:“告诉你们,去的全部是咱们班的学生。”王小亮说:“老师,愚人节早过了。”大家哄堂大笑。孟雪老师说:“为什么我们不能去,我们班的学生人数正好二十二个,其他班的人数都太多了。”“万岁!”全班都欢呼起来。男人都怕老婆,校长也不例外。我们可都不去多想,反正我们有上电视的机会了,有和偶像们手拉手的机会了。
体育课上,班主任孟雪和体育老师对我们进行了简单的训练。全校的学生都向窗外看着我们。我们能感受到他们目光里的羡慕、嫉妒甚至是敌视。我们才不管呢,每个人脸上都洋溢着兴奋。
第二天,发生了一个意外。上星期才转到外班的李少林又转回来了。他的老爸在市教育局工作,他有这个特权。很明显李少林是冲着上电视来的,我们都恨不得揍他一顿。他来了谁会退出呢?大家都担心厄运会降临到自己头上。躁动不安的教室里竟然因为李少林的回来而突然安静下来。而这种安静是可怕的。
孟雪老师也感觉到了这种潜伏的危险。在下一次训练之前,她说:“孙蒙同学不用参加训练了,因为你是刚从外班转过来的。”孙蒙是孟雪老师和校长的儿子。自己的危险解除了,可看到孙蒙阴沉着的脸,大家都兴奋不起来。
第三次训练的时候,我们谁也没动班长对孟雪老师说:“老师,我们三班是一个整体,如果你不让孙蒙去,我们都不去了。”孟雪老师说:“那怎么行呢,明天就要比赛了啊。”李少林突然收拾书包向外走去。孟雪老师忙拉住了他,动情地说:“其实上不上电视并不重要,我从这件事看到大家身上有一种高度的集体荣誉感和责任感,这是很可贵的。我们班是大有希望的,你们也都是有光明前途的。”然而,这些道理我们都听不进去,我们只要求她向校长反映,增加一个学生,让全班同学都去,不让任何一个学生落下。
最终我们胜利了。孙蒙被主裁判牵着手走进了绿茵场。
第二天,很多报纸报道了这个奇怪的事情,足球比赛的儿童比往常多出一个,连裁判员都要牵着一个:也有一些报纸报道了这新闻背后的故事。
从那件事以后,我们接受了孟雪老师。就像她所说的,我们有了集体荣誉感和责任意识。升初中的时候,我们班不是最差的。现在全班的同学每年都要举行同学聚会,这二十多名学生中,大都学有所成。
大家都说,如果不是那场球赛,我们这辈子说不定就完了。