责任作文-初一-议论文
历史的发展,文明的进步,人生的迁延,都应该说是责任的传承。自然界是如此,太阳的责任就是普照万物,花儿承袭了太阳的恩典,扛起了喷吐芬芳的责任大旗,芳香又在花儿的昭示下,履行哲清新自然的职责,人类又何尝不是如此?我正悄悄地感动于我的亲人之间的责任接力赛了,轻轻地从你的肩上接过。
先从我爷爷说起吧,我的爷爷是一名普通的国企工人,他是一名班组长,他勤勤恳恳,任劳任怨,带领他的班组出色地完成各项任务。他每天早来晚走,奶奶总说,家对于爷爷来说家就像是旅店一样,话里话外在抱怨爷爷。爷爷是一名汽车修理工程师,有一次,一辆货车在一个狂风暴雨之夜抛锚在一个荒凉的山路上,车的机关出了毛病,爷爷接到了消息后,不由分说,连夜赶往抛锚地,经过近3个小时的抢修,车终于开动了,可爷爷由于受雨着凉,得了严重的感冒。爷爷实实在在的工作赢得了一致的好评,他多次被评为先进工作者,新长征突击手,奶奶也真正理解了爷爷肩负的担子,对爷爷的工作给予全力的支持。
悄悄地从你的肩上接过。我的爸爸承续了爷爷对工作的高度责任感,爸爸是一名中学教员,跟爷爷一样,他每天早来晚走,风雨不误,因为他有着极强的责任心和对工作的极端热忱,学校每年都安排做毕业班的班主任工作,爸爸一心扑在教育事业上,他忘了他的家庭,忘了他的孩子,忘了他自己的身体。有一次,我发高烧到39度,守护在我病床旁的是我的妈妈,而他却守在他的患了心脏病的他的学生的病床旁。不过,我和妈妈都理解他肩上的那份责任。
轻轻地从你的肩上接过。我是一名普通的中学生,不承受家庭的烦忧,不承担工作的纷扰,心情轻松自在,生活衣食无忧,我的肩上该扛的,爷爷爸爸都扛了,经过深沉的思索,我已彻悟了,那就是不管做什么,肩上要放上“重物”,扛你该扛的,扛你能扛的……
默默地从你的肩上接过。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是豁达的民生责任,“铁肩担道义”忠诚的道德责任,“指点江山,激扬文字”则是豪迈的社会责任。圣人万事功,是永恒的责任心;君子坦荡荡,是高尚的责任。,我已是平凡得不能再平凡了,没有圣人君子的心怀,但是我有一颗淳朴的心灵,我会默默无闻地从你的肩上轻轻地接过。