每个人都有老去的一天,也许我们如今正值青年,“迟暮”,我们似乎还不曾忧虑过。
走在小区的路上,有一位老妇人,恰是正午,她却仍穿着冬日的大棉袄,脚上是一双布鞋,似乎是洗得发白了,却也干净,想来儿女也应该照顾得不错的。她的背佝偻着,几乎弯成了一个90°,只好拄着一根拐杖缓慢地前行。许是我注视得太久了,她抬起头对我微笑,枯黄的脸也因此又多了许多皱纹。这个表情普通,却让我想到了我的奶奶。
我小时,奶奶却已老了。她每每都左手牵着幼小的我,右手拄着拐杖在路上散步,遇上熟人便笑着打招呼,笑得满脸皱纹,却多了几分慈祥。我长大了,奶奶也更加年迈了,爸妈忙着工作,奶奶便住在了姑姑家。
姑姑、姑父都是孝顺、细心的人,奶奶自是被他们照顾的很好。可奶奶却常常给姑姑不断地“找麻烦”。一大家子吃饭的时候,大家都半开玩笑的说,她真是越老越不懂事了,我却觉得身为一个老人有她不可说的可悲之处。
人老了,便身不由己。奶奶年纪大了,大小便失禁,姑姑要帮她换纸尿裤,她百般不配合;有帕金森综合症,姑姑不要她做事,她却偷偷摸摸都要做;帮她买了轮椅,她不要我们推她下楼,却自己偷着乘电梯下楼......每每说到这些,姑姑总是又气又无奈。可谁又能想到奶奶心中的苦楚和无奈,她突然间意识到她的无能,她吃饭需要人伺候,她走路需要人搀着,她甚至连上厕所都要人帮忙,她做的每一件事似乎都在给儿女增添负担,这种无力感,这种对自己能力丧失的恐惧感,怕是远远超过了我们的责备对她造成的影响。古语云:“出入扶持需谨慎,朝夕伺候莫厌烦。”这,似乎是孝道的标准,可老人需要的不仅仅是孝吧,他们要的是爱啊。老人们不需要多好的衣服,多好的食物,他们只需要多点人陪陪他们,听他们讲讲他们的曾经,跟他们讲讲他们的老友如今的故事,让他们陪着看看儿女幸福的家庭。
孝,是中国的传统美德,可对于老人,爱他们,记着他们,多陪陪他们就是最好的孝顺方式。
常回家看看,一首老歌,也唱出了孝与爱的关系,只有爱才是最好的孝啊!