责任作文
“要认真学习,不能偷懒。”在妈妈不断的提醒和监督下,我在学习上始终不敢松懈,成绩一直名列前茅,得到过许多奖励、称赞。我因此开始患得患失,成绩好就沾沾自喜,不好就垂头丧气。
妈妈看到我这种状态,找我谈心。她说一个朋友的孩子,平时不努力,但在得知学校会奖励成绩突出的学生后,开始端正学习态度。读大学后,她依旧不用心,老师提醒她“用人单位不仅看毕业证,还看成绩单”,她立刻改进学习方法。毕业后,她继续这个循环,始终没什么进步。
“想一想,你是为了什么而读书?”妈妈给我留了一道题。
后来,我看了一期《奇葩说》,梁植为了证明自己成绩好,本硕博读了三个专业,毕业后却纠结“应该选择什么工作”。高晓松批评他,作为堂堂清华博士,目光短浅,没有名校毕业生应有的胸怀和眼界,毫无责任心和使命感。
我心中微微一震。如果读书只是为了获得别人的肯定,却胸无志向,只会像没头苍蝇一样茫然,找不到努力的方向。
再后来,我经过妈妈曾经就读的小学,看到正对大门的教学楼外墙上赫然写着“为中华之崛起而读书”。这是100年前,年仅十二岁的周恩来坚定有力的回答。当时的中华民族正处于半殖民地半封建社会的水深火热中,要想摆脱帝国主义的欺凌,就要崛起。“国家兴亡,匹夫有责”,周恩来说出了他振兴中华的觉悟和抱负,并将它作为一生奋斗的目标。
我心中豁然开朗。中国实力日渐强大,国际地位日益提高,而中华民族伟大复兴梦从未停止过。每个中国人都是祖国伟大蓝图上不可或缺的一部分,有责任为她增色添彩。作为新时代的少年,读书更是为了寻得理想、立得信念、懂得道义、担得责任,为了让祖国拥有更高的科技水平、更快的经济发展、更强的综合实力、更直的龙之脊梁。
为中华民族伟大复兴而读书,这是我们的理想,更是我们的责任。