责任作文
“上帝,什么叫责任?”有一天,彼得问上帝,上帝笑了笑,说:“哦,那你就去人间走一趟吧!”于是,彼得就开始了他的旅行。
彼得先来到了一所学校,办公室里,一位女教师正在教育一位游手好闲的学生,一个小时过去了,那位学生竟然对老师不理不睬。彼得上前,问道:“既然他不听您的话,您干嘛还锲而不舍地教育他?”女教师微笑着说:“那是我的责任!”彼得明白,原来锲而不舍的教育学生就是责任。
接着,彼得来到了一座漂亮的公园,一位园丁正在辛勤地给草木剪枝,彼得上前问道:“为什么你要在这剪枝呢?”园丁边工作边说:“唉,让它们长得更好是我的责任。”彼得明白了,原来让草生长得更好就是责任。
接着,彼得来到了一间咖啡厅,一位服务员正在为顾客送咖啡,彼得问道:“为什么他自己不来取,却要你送过去呢?”服务员轻声地说:“因为那是我的责任。”彼得明白了,原来为顾客送咖啡就是责任。
最后彼得来到一家医院,一名护士正在照料一位非典病人,彼得上前问道:“难道你不怕被传染吗?”“唉。”护士微笑着说:“当然怕,但这是我的责任。”彼得明白了原来照顾非典病人就是责任。
彼得结束了他的旅程,回到了天界,上帝问他:“彼得,你知道什么叫责任了吗?”彼得果断地说:“是的,上帝,我明白了,责任就是锲而不舍的教育学生,就是让草生长得更好,就是为顾客送咖啡,就是照顾非典病人。”
上帝听后,笑着说:“孩子,这些只是责任的一部分,责任是无处不在的,是无时无刻不在的,做好你应做的事,这就是你的责任。孩子,你明白了吗?”
这是一篇成功的想象作文,结构设置简洁明了。通过“彼得”的所见所闻让读者见到一系列“责任”的个例,如果文章就此结束也许就不够深刻,作者聪明地安排“彼得”与“上帝”见面对话,通过“上帝”之口道出“责任”的定义,将之普遍化提升化,主旨就比原来有价值多了。以问句开头,启发疑问;又以问句作结,戛然而止,给人思考空间,余味隽永。