扛起肩上的责任作文
披星戴月,风雨兼程,一举成名天下知——题记
谌利军——东京奥运会中国队第六金获得者。
7月25日晚,谌利军抓举开把145公斤,试举成功,但在第二、三把试举接连失利。哥伦比亚,巴基斯坦,韩国在抓举结束后,成绩均高于谌利军,随后本就领先许多的哥伦比亚选手莫斯奎拉挑战180公斤,成功!谌利军顶着巨大的压力加到187公斤,并成功举起,最终以总成绩332公斤逆转夺冠,斩获中国第六金,但这枚金牌背后,却是一个沉甸甸的故事。
谌立军出生于湖南安化县一个农村家庭,他们家是特困户,父母务农打工,家里还有一个先天性心脏病的叔叔和年迈的奶奶。谌爸爸身形高大,运货时能轻松拉起500斤的货物,于是少儿体校对招生时有人就像蒋益龙教授推荐了谌利军。
而瘦瘦小小的谌利军却有出人意料的好成绩,他浑身是劲,一口气能做50多个俯卧撑,立定跳远,随便一跳就有2米36的好成绩。
教练认为这孩子十分有天赋,爸爸也十分愿意将谌利军送往体校,可妈妈却考虑得更长远,她怕谌利军练不出成绩而耽误念书,到最后个子矮矮的,还不好找女朋友,更何况人人都想当第一,而第一只有一个。但谌利军坚定地说:"我不怕苦!”而教练也没放其他一个暑假上门五次,终于劝动妈妈勉强同意,举重训练异常辛苦,每天都练得精疲力尽,满头大汗。
但天有不测风云,人有旦夕祸福,谌利军在体校的第二年胜,谌爸爸突发脑癌,妈妈那时在瓦厂打工,一月只挣七八块,所以重担全落在了身体也并不很好的妈妈身上。谌利军想放弃了,但教练苦口婆心地劝说也补贴了很多,学校也减免了费用,而家庭拮据的谌妈妈坚定地让谌利军放手追梦,谌利军发现他也已经深深的爱上了举重这项运动,于是他继续了自己的举重生涯。
2010年,他获得了世界青年锦标赛冠军,但在2012年,爸爸却病逝了,没过多久,叔叔也病逝,家里只剩妈妈和奶奶,谌妈妈,,一个人打三份工,没日没夜地工作谌利军也对自己越来越狠,终于在2013年,他成为了世界举重锦标赛冠军,2015年,卫冕冠军,还破了世界记录。
2016年,谌利军第一次参加奥运会,出征里约。第一次上台试举,他的肌肉抽筋,只能跛着脚下台调整,第二次已久抽筋,百般无奈之下,只能选择退赛,但他知道他绝不能轻易放弃,2017年、2018年、2019年、2020年……
而在2021年7月25日这晚,谌利军心一拧,一口气追回了落后对手的11千克,"顺利”摘冠。
而这,就是中国的举重精神——逆风翻盘!当谌利军在接受采访时的哽咽,让人不禁潸然泪下。
而我也感慨这位好男儿擎起了荣誉,也扛起了责任,我也在你在心里默念着:
少年强则国强,吾辈少年当自强!