对于医生而言,他的责任是救死扶伤;对于老师而言,他的责任是传授知识;对于每一位公民而言,责任应是保护环境。我就是这样一名有责任的公民。
那天,天气晴好,天空如水洗过一般湛蓝,我怀着愉悦的心情,哼着小曲,迈着轻快地步伐溜达在校园里。
“哎呀?”随着一声惊呼,我的脚下一软,差点就跌倒在地。我忙向旁边退了两步。转眼一看,天啊!一个塑料袋子静静地躺在我脚下,白色的袋子上印着许多黑乎乎的脚印,袋子里面,绿色的蔬菜叶子、黄色的面包,白色的沙拉……这些食物在人们的踩踏之下早已混成一团,显示出狰狞的颜色。
我皱起眉头,小声惊呼:“咦,谁啊?乱丢垃圾,也太没公德心了吧。”正想弯下腰将这垃圾拾起,然而脏兮兮的塑料袋子在阳光下如恶魔般泛着狰狞的光芒。我犹豫着,拾还是不拾?拾――意味着我得和那可怕的垃圾近距离接触;不拾――这美丽的校园里多了这可恶的一笔。
看着那黑乎乎、油腻腻的袋子,我开始退缩,可没走几步,“校园是我家,环境保护靠大家”的标语跃入我的脑海。是啊,校园是我们的家,你不爱护,我不爱护,怎么可能有美好的校园环境呢?想到这,我又转身,弯下腰——
保护环境是每个公民应尽的责任,所以,让我们行动起来吧。一起为保护环境贡献自己的力量。