扛起肩上的责任作文
“责任是人类巨大的财富。”这句话出白莫老师之口,而出我行为之举,唉,卫生责任呀!
今天的昨天,我们再大课间出操时值日。看广播说,今天有另外一种新的大课间项目,我们都非常期待,天天玩躲避球不累才怪呢!我和易子淇就随便拖几下,扫几下,没注意到柜子地下的垃圾和门后的垃圾,根本没把它当回事!满脑子想着下去,下去,下去!伴随着武术操的响起,我们加快了扫地的速度,扫完地时,打开放扫把的门一丢,还哪儿管得上摆放整不整齐?我们一溜烟地就走了,电风扇还在运转,把地上的垃圾又吹起来,简直不忍直视!垃圾桶还堆满了垃圾,时不时还掉几张纸,这哪叫扫地,还不如叫“吹地”算了,不等于白扫嘛!
而我和易子淇还有主管,正在下楼。我们厚着脸皮,大摇大摆地走下去,哪里知道我们明天会有“杀身之祸”!还不时地哼唧这走了调的小曲,上面的事貌似与我们没有半毛钱关系!
第二天,莫老师很快注意到我们没有认真。莫老师指着那堆满身垃圾的垃圾桶说:“昨天值日团队起立,为什么垃圾没倒?”莫老师一说完,其他的五个总管家都把眼神“唰”的一下扫到我和易子淇身上,弄得我和易子淇的背后发凉。莫老师说:“那你们和昨天主管一起上来和垃圾桶拍个照。”莫老师说到这里,除了我们全班哄然大笑。我们的脸顿时变得通红。到了讲台,我们七个人一起举着垃圾桶,尴尬极了。莫老师还说:“到了下课不仅要把垃圾倒了,还要把垃圾桶洗干净。”我们张大了嘴巴,对于我们当中我、易子淇、张之韵、李炫立有洁癖的人来说,这是一项十分艰巨的任务。从今以后,我再也不做这种没有使命——没有责任感的事了。
所以在学校,责任和我们生活息息相关。尽管有时责任让人厌烦,但不履行责任,肯定是不行的。就像林肯所说:“每一个人都应该有这样的信心,人所能负的责任,我必能负,人所负不了的责任,我亦能负。那么你才能磨练自己,求得更高的知识和进入更高的境界。”
不仅仅是卫生,生活中的责任无处不在,我们都要扛起我们的责任。