责任作文
爱情是人生追求的一种幸福,尽管爱情最终结局并不一定会幸福,却人人都渴望去追寻,那是因为爱情是一种精神上的富有,心灵上的寄托,更是一种避风遮雨的家园。爱是长相思守的动力,情是花前月下的浪漫。
心中有爱,温暖向阳。爱有许多种,有亲情间的爱护,有恋人间的爱情,有对残缺人的怜爱,也有对祖国的热爱。父母对子女的爱,是与生俱来的,是包容而不是放纵,而恋人间的爱,是人生最具幸福的爱,百味而不全是甜蜜。爱是关怀而不是宠爱,爱是相互交融而不是一厢情愿。
在爱的萌生下才会渐渐产生情感,俗话说,生命诚可贵,爱情价更高,在文人雅客心中,笔下的爱情可谓是生死相依,海枯石烂。而现实中的爱情,往往爱情的结局都不像书中描述的那样忠贞不渝,生死相许。爱情的初端必是甜蜜幸福的,而最伤感的时刻是后期的冷淡,一个曾经爱过你的人,忽然离你很远,咫尺之隔,却是天涯。曾经轰轰烈烈,曾经千回百转,曾经沾沾自喜,曾经柔肠寸断。到了最后,最悲哀的分手竟然是悄无声息。
其实,爱情与现实间存在着很大的差距。爱情不是建立在形式上,那种最初的海誓山盟,白头偕老,仅是对爱情的誓言与承诺,而真爱却是一种行为规范的一种真实体现。说的再好,不如做到的好,而爱情最大的考验,将是时间、距离、磨合、羁绊。爱情在这种情形下会出现种种挫折与种种磨难,在这一系列种种之下,如果彼此可以把爱情当做一种责任,把感情当做一种包容,那么,就会从平凡走向伟大,从崩溃走向终成完美……
往往幸福总在别人的眼中,真正的爱情并不一定是他人眼中的完美匹配,而是相爱的人彼此心灵的相互契合。爱情有时候并不属于花前月下,海誓山盟,而是生活中的财米油盐。往往生活的平淡,家务的劳累,都会使爱情变得乏味,甚至产生一种束缚感,导致了从最初的幸福感到后来的厌倦,围墙里的渴望着外面的风景,而围墙外的却向往着围墙里的生活。
有种爱,叫放手。爱是为了让对方生活得更好而默默奉献,这份爱不仅温润着他们自己,也同样温润着那些世俗的心。爱情是两情相悦下心灵碰撞的幸福,而不是一厢情愿的相思,真正的爱情,是在能爱的时候,懂得珍惜真正的爱情,是在无法爱的时候,懂得放手。因为,爱是奉献,而不是占有。自私的爱,只会把自己的幸福凌驾于别人的痛苦只上,这种爱情必将不会永存。
真爱是一种从内心发出的关心和照顾,没有华丽的言语,没有哗众取宠的行动,只有在点点滴滴一言一行中你能感受得到。那样平实那样坚定。反之发誓、许诺说明了它的不确定,甜蜜的话语,不一定永恒,而平淡似水,却一样刻苦铭心。爱情,不仅仅是花前月下的海誓山盟,更是一种责任和包容,那种责任,会使爱情更加的具有生命力,而包容也能使爱情在时间的考验中久盛不衰。
爱的价值在于一心一意,爱的真谛并不一定属于花前月下的曾诺和浪漫,而是看谁能守得住时间流逝下的那份寂寞和平淡。爱情不仅仅只属于幸福,也会有痛楚,请在珍惜的时候,好好去爱,在放手的时候,好好祝福……