《责任》作文900字_初中初一作文
现在,全人类共同面对的话题,除了共同努力为何更加发达,和谐的世界发展外,想必就是环保了。而当今世界都把“环保”二字当做一种责任来看待。我不禁觉得不解,为什么从上古以来,人们对自然的那种与生俱来的敬畏现在却成为了沉重的责任?
环保真的那么累吗?
自从人类解放了双手,就在不断地向自然索取。于是,人们伐掉森林,驯化了动物,甚至可以说驯化了植物——大地上并没有自然长出水稻和麦子,人类创造了这些谷物。于是人类进入了农耕社会。那是靠天吃饭的时代。每一次收割结束,弥漫着麦茬芳香的田间,都会筑起大大小小的祭坛。虔诚的人们伏在地上拜谢自然对他们的一次又一次恩赐。在他们心中,自然是那么值得尊敬,甚至那么值得敬畏。那时的人们,把环保看作生命的一部分,他们照料庄稼,保护精灵们居住的森林,不敢向有精神定居的河湖中排污,甚而不敢过渡捕杀。他们,把环境保护的很好,却从不高声叫喊“环保光荣”,“环保是责任”种种。
然后人类创造了机器,学会了采矿发电。机器的轰鸣赶走了天神霍鲁斯,惊扰了静坐冥思的安拉;浓烟滚滚熏的奥丁遮住了那只独眼,遮挡了阿波罗俯视众生的视线;电锯的利齿撕碎了林中精灵的美梦,吃断了生命之树的盘根错节。
自然终于受不了这种虐待了,于是勃然大怒,降下雾霾洪水,陈发暴虐的破坏者。1952年伦敦杀人雾咋红暴毙的8000余人,印尼海啸中涂炭的千万生灵终于给了人类当头棒喝,终于,人类开始重拾对自然的敬畏了。
环保终于成了一种责任。一种无奈的,不得不去做的事情。可它原本不是这样的啊!农耕时代的祖先们对自然的亲近,甚至于对自然母亲那单纯的爱,比他们进步的多的我们就不能有吗?难道人类真的腰靠沦丧最本真,最质朴的情感来谋求那可悲的高速发展吗?
面对现今逐步恶化的环境,人类应当觉醒了。环保并不是责任,而应该是与生俱来的一份爱。我们应该感谢每一寸蓝天,每一杯清水,感谢每一点自然的恩赐,到时候环保就不是一种沉重的责任,而是最本真的爱了。
人类该觉醒了。我们并不剩多少时间,俩极正在融化的冰盖,正视自然母亲对他叛逆的长子的最后警告……