俗话说:“流水不腐。”同样学习也应该这样,活到老学到老,学无止尽,永不停息。
而我们应该学习什么呢?当然学习优秀是我们的责任。作为学生的我们应该想好同学看齐。为什么呢?第一,因为好品生不仅成绩优秀,品的也很高尚,学习有优秀不仅代表学习要优秀,更重要的是要向优秀的人学习。你可以学也不怎么突出,只要尽力便好,只要品质好就行。第二,好学生可以激发你的动力,让你因压力而产生动力。第三,凡好学生思想纯洁,心无一丝杂念,与他(她)交流,你自已也会成为好学生,她(他)让你认识了“美”,有位哲学家曾说过:“人生有两件大事,一是读好书,二是交高人。”
孔子曾说:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”意思是:见到贤人,就因该向他学习和看齐,见到不贤的人,就因该想自已有没有与他相类似的错误。换句话说,当我们看见优秀的人,也应该向他学习,让优秀成为自已的。
那么何为责任呢?责任就是一个人不得不做事或一个人必须承担的事情。作为学生的我们,学习是本,学习就是我们现在的责任。学习做人?学习知识?这都是我们的责任,因为把人做好,将知识学好就是优秀,所以学习优秀是我的责任。
而对于不同的人,他们有着不同的职业,不同的思想,不同的经历与感悟,自然优秀的定义也不会相同。但是唯一一样的是优秀是真善美的体现,是智者与高人身上精神的结合。我们应该有双发现美的眼睛,让优秀成为自已的习惯,让优秀成为自己的责任。