诗经有吟:"蒹葭苍苍,白露为霜。"不知为何,每当我念叨着这句本该被淡忘的诗句之时,一股无奈感油然而生。如今的环境莫说蒹葭苍苍了,就连白露为霜也已经成了奢望。有的只是终日难以消散的雾霾。此刻,我顿时感到责任重大。
思绪飘回那昌盛的大唐,想到了诗人王维曾写到渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。渭城地面的细尘被春雨浇得湿润,而用青瓦盖成的旅舍与环境相得益彰,可如今那杨柳依依的旅舍早已变成了那一栋栋由钢筋水泥建成的直入云霄的"怪物",而我们却还在自欺欺人的用绚烂的霓虹灯把环境的污染掩埋。
思绪又步入那繁华的宋朝,诗人杨万里写的"接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红"突然闯进我的脑海。一片无穷无尽的莲叶将平静的湖面与湛蓝的天空相连接,一朵朵艳丽的荷花在荷叶丛中若隐若现。可如今工厂的污水肆意排入湖中,一排排烟囱将湛蓝的天空变的阴云密布,让人感到阴森可怖。
当思绪从古代回到现实时,看着这一幕幕触目惊心的污染情景,顿时感到责任重大。是的,我们是时代的弄潮儿,是21世纪的主人,我们有着所向披靡的先进科技,但作为万物之灵长-----人类,我们有责任维护我们唯一的家园------地球。
是的,这一刻,我感到责任重大!