寓言故事作文300字
寓言故事就是用一个故事说明一个道理。春秋时期庄周的寓言故事:邯郸学步,吕不韦的寓言故事有刻舟求剑,韩非子的寓言故事有自相矛盾,三人成虎,讳疾忌医,滥竽充数等。
邯郸学步的主人公是寿陵少年,刻舟求剑的主人公是楚国渡江人,三人成虎的主人公是魏国国君,自相矛盾的主人公是楚国卖兵器的人,讳疾忌医的主人公是南郭先生,这些奇怪的人都来自于古代寓言故事。
邯郸少年最后爬回寿陵,楚国渡江人最后丢失宝剑,楚国卖兵器的人最后哑口无言,魏国国君最后听信谗言,齐国国君最后重病去世。齐国南郭先生最后连夜逃跑,这些都是寓言故事里发生的事情。
我想对寿陵少年说, 不要模仿,要有自信心。我想对渡江人说,不要拘泥刻板,要随着发展看待事物。我想对卖兵器的人说,不要说话前后抵触,要诚实。我想对魏王说,不要听信谣言,要自己取调查事实。我想对蔡桓公说,不要害怕批评,要勇于承认错误,我想对南郭先生说,不要说谎,要有真才实学。
这些寓言故事让我懂得做人要拥有自信,要动脑思考,要有真才实学,要拥有智慧,要敢于承担事情,做一个德智体全面发展的好学生。