寓言故事作文
最近看到这样一则寓言故事:很久以前,动物王国决定办一所学校,以此提高动物们的实践能力和创新精神。这所学校招录了鸭子、兔子、老鹰和泥鳅,开设的课程有游泳、跑步、飞行和钻行,教育的目的是希望动物能够掌握各种本事,提高自己的综合素质与应用能力,以便更好地适应自然环境带来的各种变化。动物们到了学校之后,很快就通过了自己擅长的课程,但却不得不花费大量的时间与精力去学习自己并不擅长的课程。于是学校中经常发现勤奋学习的动物在学习:鸭子在练习跑步,兔子在练习钻行,老鹰在练习游泳,泥鳅在练习飞行。虽然动物们很勤奋,但学习效果并不明显,并最终发现没有学会别人擅长的课程,还由于缺乏练习的时间,把自己原本擅长的课程考砸了。
不难看出这则寓言的寓意就是:学校教育应以学生的学习潜能为基础而展开。教师应针对每个学生的特点、潜能进行针对性地实施教学,即所谓的“因材施教”。因材施教,每位教师都清楚,而且都只它是千真万确,但由于班级学生人数的猛增,要想达到因材施教的境界显得是那么的苍白无力。在班级授课制下,教师就真的只能“独善其身”了吗?“因材施教”就真的不再具有教育意义了吗?
虽然每位学生都有着自己的学习个性,但在特定的群体中却有着相近与相似的学习个性,正是相近与相似的学习个性的存在,又为我们提供了师生共享课堂的思路。那就是,李校长提出的分层教学。随着分层教学的出现,我们就不用再适应所有的学生,而只需适应班级中具有不同学习潜能层次的学生群体。
教育是一种慢艺术,它需要老师冷静的思考、冷静的分析,它需要老师走进每位学生的心田,它需要老师聆听每位学生的心声,它更需要润物细无声的教育。所以尽管在我们班级人数极大的情况下,只要我们能做到这些,就不怕我们的学生人格不完美,身心不健康。有了这些还怕什么呢?