有一位农夫,家里养了两头骡子,其中一头黑色的做的事情很少,但是很会讨主人喜爱,每次主人回来时,都会黏在他旁边,使主人感到很温暖,而第二头褐色的呢!跟主人在一起的时间很少,每天都是勤勤恳恳的把自己该做的活做完,但由于黑色骡子很受宠爱,所以经常它的活儿也担在了第二头骡子身上。但是,那头骡子还是没有任何拒绝的话。尽管这样,主人还是更喜欢第一头黑色的骡子。
记得有一次,主人回家后,第一头骡子立刻跑过去,哄主人开心,黏在他旁边,还看着褐色的骡子,好像在说:“你看吧!主人是多么喜欢我!而你呢!就算再怎么做事!也是白费功夫!还不如跟我学学!”但第二头骡子完全不在意黑色骡子所说的话,它认为,只要做好自己的事情就可以了,而且,主人也一定能看到他的努力!
是啊!这个故事就是告诉我们:一定要尽力去做好每一件事,不要去投机取巧,如果你努力了,别人总是会看在眼里的。