花有很多种,但每朵花都有自己的寓意。人们可以选择不同寓意的花来表达寄托自己的感情。
桔梗——坚强,当你因考试失利而灰心,因生活不顺而忧郁,因孤苦无助而啜泣,何不送自己一枝桔梗。望着那光秃挺直的枝干,那千枯却依然存活的花苞,你是否感到一股不屈?是否感到复燃的希望?
木棉——热烈,英雄花,不凡身,他开放在灿烂的季节,那高立的枝干上的红色花朵,是开在夜晚的绚烂,象征着他的活力。就连死他也不干平凡,当其他花为了自己即将逝去的美丽而忧心,他毅然选择了同归于尽,不如其他的细水长流。当你对前方感到迷茫,何不携一朵木棉?
我不是爱花的人,之所以知道这些全是早已死去的外婆告诉我的。她爱花,并且懂花。
她最爱的花应该是幸运草,幸运草有四片叶子,看起来很普通,所以我怎么也不相信这东西能给人带来幸运。可是,当临终的外婆把幸运草的标本放在我的手上并告诉我他的花语时,我相信了。
第一瓣信念
我不是个懦弱的人,但也总是害怕做不好。记得有一次轮到我们班在国旗下讲话,老师让我准备,我很害怕,总怕做不好丢脸。可又不敢对老师说。我怀着沮丧的心情回到了家,无意间看见了床头的幸运草标本。忽得想起了外婆的话“第一瓣叶子代表信念”。信念,对!我要相信自己能行才可以,于是我勇敢地站在了国旗下。
第二瓣希望
“完了,完了”这次的小制作肯定交不上去了。六年级的小制作大赛,我正苦无灵感,想要放弃。可是外婆的话又在耳朵旁飘起,“第二瓣叶子代表希望”。希望!好吧!只要还有最后一秒我就战斗一秒。于是,我登上了领奖台。
第三瓣真爱
在为灾区儿童献爱心的活动中,我捐出了自己的零花钱。虽然勒紧腰带多了一段艰辛日子,但仍感到甜蜜。
第四瓣幸运
当外婆告诉我第四瓣叶子的寓意时,我不解。这本就是幸运草,怎么第四片还是幸运。直到今天,我才想到,也许他本身并不能给人带来好运。真正给人带来好运的应该是他背后那催人奋进,引人深思的含义。