有一个猎人,他有一只猎鹰。这只猎鹰有着可看百里的眼睛,猎人十分骄傲有这只得力的助手。
有一天,猎人带着鹰出去打猎。突然,他看到不远处有一个洞,他跑过去低头看了看,竟然看到了一只鹿。脸上一阵惊喜,准备跳下去,把鹿抓回家。可是,这时候在天空中盘旋的鹰看出了不对劲,这明显是一个捕兽陷阱,而陷阱中的机关还有些并没有触发。那只鹰在空中高叫着,不断俯冲下来,鸣叫着提醒猎人。可是猎人不知情,还恼怒地驱赶猎鹰。眼看猎人就要跳下洞里,鹰垂直落了下去,触发了机关,几支箭射了出来,把鹰射死了。
这个故事用于那些固执,而失去最亲爱的伙伴的人。