村有说,为翁口传。村有一山,其形如火,人称“火焰山”,山之中为孤壁,现白石,世传其上藏巨宝,为木箱装,不知何人所放。邻村有一豪,名黑种,黑种不知何人、不明何方,只知为避乱至此,有家财万贯,房屋雄壮。忘其年,黑种闻火山有巨宝,动心收其帐,逐巫于家做法七七四十九日,为大斋。七九后带家丁、背物具,朝火山孤壁取财。至,扔其绳、绑其树,幻于山巅顺绳下,绳至壁半,忽串一白鼠断其绳。现此,余试数次,复之。见此,黑种怒,扔起斧劈之,现一蛇尾坠崖而下,命丁查之,丁至崖下,细望坠物为财。黑闻之大喜,复试之,不可得。心道天命如此,收工,领家丁回之。至屋和,命奉崖坠之财,细算,为四九破费。大呼:“为天命”。从此不再动心火山之物。
此说应为清帝年间。岁月流,孤宝亡,黑也亡,存一地基,唤作“黑种屋基”,房经百载已毁也。
译:
农村故事一则
村子里有一个故事,为老人世代相传。村里有一座大山,形状像一个“火”字,所以(村民)们将这一座大山叫做“火焰山”。火焰山山中间有一个孤僻的悬崖,可以(清晰)的看见上面白色的石头。传说孤壁上藏着一个很大的宝藏,宝藏用木箱子装着,宝箱里究竟有多少宝物,没有人知道。邻村有一个财主,人们都叫他黑种,(没有人)知道他是什么人,也没有人知道他来自什么地方,只知道他是为了躲避战乱来到这里的,他家中有万贯之财,房屋建的雄伟壮观。也不知道是那一年,黑种听说了火焰山上的宝物,就对这个宝物动心了,想要将其收入自己的帐下。所以他请来了巫师在家中做了七七四十九天的大斋(做法)。四十九天后黑种带着家丁、背着工具去火焰山取宝。他们(事先)将绳子绑在大树上,然后将绳子另一端扔下悬崖(火焰山中间的孤避),幻想着从山顶顺着绳子到达宝藏的地方s。当他们将绳子扔下准备下去(取宝时),孤壁中间忽然串出来一只白色的老鼠将绳子咬断,(黑种)看见了,(抱着)多试几次都心态反复扔绳子,结果还是被(白鼠)咬断了。气急败坏的黑种一怒之下,将手中的斧头像悬崖下扔去,(当斧头落到孤壁中间时)突然看见一条蛇尾从孤壁中间掉了下去。(黑种)看见后命令家丁下山去看看掉下去的是什么,家丁来到山下仔细看了看刚才掉下来的蛇尾,发现是一笔钱财,黑种听说后非常高兴,反复的(将斧头)扔下悬崖,结果什么也没有。黑种想“这可能是天命”。于是让家丁收拾工具,带着他们回家去了。到家后,黑种让家丁将自己砍下的钱财拿出来数,最后发现这些钱财刚好是自己四十九天花费到寻宝上的费用,(黑种)大声说到:“这是天命啊”。从此以后黑种再也没有半点动火焰山上那份财富的念头。
这个故事应该是发生在清朝的时候。经过岁月的变迁,孤壁上的宝物已经不见了,黑种也去世了,现在只留下他住过的地基,人们(将这个)地基叫做“黑种屋基”,(地基上的)房子经过几百年的时间已经毁了。