雨水的作文600字
拉干爹 旧社会,人们迷信命运,为儿女求神问卦,看自己的儿女好不好带,尤独子者更怕夭折,一定要拜个干爹,按小儿的生辰年月日时同、金、木、水、火、土,找算命先生算算命上相合相克的关系,如果命上缺木,拜干爹取名字时就要带木字,才能保险儿子长命百岁。此举一年复一年,久而盛开一方之俗,传承至今更名拉“保保”。
什邡,在农历正月初九日,传说是玉皇大帝的生日,办“上九会”,民谣云:“上九上九,活到九十九。”这天拉干爹最吉祥,也有在正月雨水节拉干爹,意取“雨露滋润易生长”之意,还有不择时日地址所谓“拜拉路干爹”、“上门拜干爹”者。 是日,罗汉寺山门前,古柏森森的道路上人流如潮,巫卜星相、低钱香蜡、小食摊点、流动商贩,云集道旁善男信女,大家闺秀、公子哥儿、山民村姑,三五成群,拉拉扯扯,挤来拥去,欢声笑语,热闹非常。要拉干爹的父母手提装好酒菜香蜡纸钱的篼篼、背着、抱着、牵着娃娃在人群中穿来穿去找准干爹对象,如果顾娃娃长大有常识就拉一个知书识礼有字墨的文人为干爹;如果娃娃身体瘦弱就拉一个身材高大强壮的人作干爹。一旦有人被拉着当“干爹”,有的扯脱就跑,有的扯也扯不脱身,大都爽快的应允,认为这是对自己的信任,相信自己的命运也会好起来。 拉者连声叫道:“打个干亲家”,就拉在古柏树脚下,摆好下酒的“干盘子”撙酒、焚香点蜡,以“古板为证”寓意:“古柏长表”,叫声娃娃“快拜干爹,叩头”;“请干爹喝酒吃菜”,“请干亲家给娃娃取个带木字的名字,因为命上缺木”,干爹想一阵后,就取名“和森”,有的干爹还逗娃娃“干儿子和森,叫一声干爹”,围观者也喊:“快叫、快叫......”,娃娃一叫“干爹”,干爹答:“唉!”围观者拍手叫好,显得亲亲热热。分手后有礼上往来者谓“常年干亲家”,无来往者谓“过路干亲家”。 而今,雨水节这天由竹溪公园举办“拉保保”,已成为游园中一项特具风趣的活动。