雨水的作文
“雨水是大海的叹息,是天空的泪水,是田野的微笑。”它不但浇灌了禾苗,荡涤了灰尘,也侵润了股金中外文人墨客多那情的心。
自古以来,人们说起雨水时,心情总是极为复杂的。在干旱少雨的时候,它是人们热切期盼的天时,希望它能如期而至;在淫雨霏霏的时候,它又成了造成洪涝灾害的罪魁祸首,人们怕它泛滥成灾,冲毁桥梁、农田、房屋等,所以就垒坝筑堤。
雨水作为一种非传统水源,在我国曾被当作灾害加以防止;现在雨水已经成为了缓解城市水资源紧张状况的重要的可用水资源之一。现代城市雨水的利用在我国起步较晚,尚处于初期发展阶段,目前城市雨水利用还主要在缺水的地区进行小型、局部的非标准性应用,大中城市的雨水利用基本处于探索与研究阶段,只有个别城市和地区已经进入工程实施和推广阶段,但技术落后缺乏系统性,更缺少法律、法规保障体系。雨水作为一种极有价值的水资源在其他国家和地区已经建立了适合其他地区的实施体系、评价方法和监督管理机制,以及一系列的法律法规。其中发展较快的雨水利用技术已经达到世界领先水平的德国和日本等国家,其城市雨水的资源化和收集利用已经有了较长的历史并逐步进入标准化和产业化的阶段。
雨水在生产方面虽然有着许多的好处,但是,过多的雨水容易引发山洪的瀑发,冲毁房屋、庄稼、农田等。