偶尔捉弄一下别人,能给自己的生活带来乐趣。晋灵公喜欢捉弄人,他从台上弹人,观其避丸以自乐也。他的生活在别人看来昏庸至极,在他自己,却远比那些为国为民殚精竭虑的国君幸福得多。
西方人就比我们中国人有情趣,西方的节日为自己快乐,我们的节日为了满足礼制的约束。清明节让我们牢记对先人的敬,端午节教会我们对君王的忠,春节使我们为国为家,让我们懂得对父母的孝……西方人为了自己活着,我们得为了国家、为了家庭活着。我们死了不代表我们不在了,而代表我们的亲人失去了依靠。我们生为了责任,死则逃避、摆脱了责任。
我们的观念是绝对不能把自己的快乐建立在别人的痛苦之上,所以,我们一贯以一种大慈大悲的好人形象面世。我们谢绝快乐,防止给别人带来麻烦。
人性之中隐藏着一种能力,这种能力足以使自己在看到别人出丑时开怀大笑。我们认为这是一种不礼貌的行为,所以,我们宁愿放弃开心的笑。西方人的宽容大度使他们不认为这超出礼貌的范畴,他们乐意接受别人的捉弄,乐意捉弄别人。东方人向来以宽容自居,现在看来,是具有疑问的了。
我们连朋友之间都不愿相互捉弄吗?我们做什么事情都考虑“度”字,以致还没有开始做,就已经在准备收手了。你以为朋友间的捉弄是什么?恶作剧?恶作剧显示你有创意,而不作为敌意的代表。
我们的文化追求典雅,故而沉静,也故而沉闷;西方的文化追求创造,故而张力十足,生龙活虎。
什么是创新,创新就是做别人不敢做的事。别人做不出来的事,你做不出来,这情有可原;别人不敢做的事,你也不敢做,这不可原谅。
你可以什么都没有,唯独不能没有勇气。