愚人节的作文
每年4月1日是愚人节。这不是一个国家性的节日,但在全世界许多国家和地区,人们都会在这一天互相开玩笑,搞恶作剧,被愚弄的人往往被称作“四月的傻瓜”。
据维基百科介绍,愚人节的形成有一个漫长的过程。古罗马时期的“嬉乐节”(3月25日)及欧洲中世纪时的“傻瓜节”(12月28日),被看做是愚人节的前身。
据传说,最早把4月1日和愚弄别人联系在一起的是英国著名诗人乔叟,在他1392年的作品《坎特伯雷故事集》中,一只自负的公鸡在这一天被一只狐狸愚弄了。尽管有学者对此持有异议,但普通读者通常接受这种说法。
到了16世纪和17世纪,一些欧洲诗人和作家也在作品中提及在4月1日搞恶作剧愚弄人的事。1686年,英国作家约翰·奥布里把这一天称为“愚人圣日”,这是英国历史上第一次明确提及这个节日。1698年4月1日,不少英国人被作弄,相继跑到伦敦塔去“看狮子洗澡”。
不同国家在4月1日愚人节的传统做法不尽相同。在英国,人们在愚弄完人,对方还一头雾水的时候,会大喊一声“四月的傻瓜”。据民俗学家研究,在英国及那些节日传统源自英国的国家,恶作剧的时间只能持续到当天中午12时,过了中午还戏弄人,自己就变成“四月的傻瓜”。而在苏格兰,人们过去把愚人节称为“找布谷鸟日”,苏格兰语中“布谷鸟”一词有傻瓜的意思。
在伊朗,人们常常在波斯新年的第13天互相开玩笑、作弄人,这一天碰巧是公历4月1日或2日。这一节日最早可追溯到公元前536年,是世界上仍存在的最古老的恶作剧传统。许多人由此认为,愚人节的起源和这一传统有关。
在法国、意大利和比利时一些地区,人们喜欢在这一天把一只纸鱼偷偷贴到别人背后,并大喊“四月的傻鱼”。在19世纪晚期到20世纪早期,许多愚人节明信片上都印有这种鱼的形象。
在波兰,愚人节当天充满各种玩笑,不仅普通民众互相搞恶作剧,连媒体和一些公共机构也加入恶搞的行列。当天,波兰人一般避免举行重要活动。1683年4月1日在波兰缔结的一个联盟,为避开4月1日这个“敏感”日子,特地把缔约时间向前推了一天,即3月31日。