火球般的太阳挂在天空,撒下毒辣的阳光。
阳光透过窗玻璃,随意躺在了黑白两色的卷纸上。
也许是有了风扇的缘故,考场显得格外平静,只有刷刷的写字声,可突然间42支笔写字的声音此刻竟少了一支,那是我的笔停了下来。
“树林子像一块面团子,四面都在鼓……(请运用比喻的修辞手法仿写一句话)”。
太阳仍向上攀爬着,光越来越毒辣。
那支消失的笔又随着太阳回到了卷纸上,并带着耀眼的光芒,匆匆在卷纸上歪歪斜斜地写下了一句话:“太阳像一个大火球”。
太阳像以往六年一样,生气地凝视着四十二句大同小异的话,想用毒辣的阳光改变一切,便继续努力攀爬。
当铃声终结了语文考试,太阳已经攀爬到了空顶,阳光也更加刺眼,灼烧着人们的肌肤与精神。可很快便被蓝色的窗帘面具阻隔开来。
太阳看起来十分生气,又强烈地释放出了几缕阳光,但也无可奈何,只好渐渐从云顶走下山去。
……
太阳再一次开始了“登云运动”,渐渐又高过了楼顶。
教室里,阳光也透过陈旧的窗玻璃,照射到我的卷纸上,也让“太阳像一个大火球”旁的“×”更加耀眼。
没有一个人得到满分,没有一个人的仿写句子旁拥有“√”。
三色的卷纸摊在冰冷的桌面上,毒辣的阳光却穿不透教室的冷空气。
太阳面目狰狞地站在天上,大笑:“哼,让你们总写我,一直写了六年,可吃亏了吧!”
从此,仿写句子旁没有再见过太阳色的“×”,当然,自然也寻觅不到太阳的身影了。
太阳孤独的徘徊于天际,卷纸上的“×”失去了下半身。而我们也终究走过了火球般的太阳,生命已然多了稳重的思考……