游云南的作文
在过年期间,我游玩了“云南民族村”,不仅有了一份新的体验,更是有了份难忘的回忆。
那天,我们一家人乘车来到昆明“云南民族村”风景区前。仰头一看,见到那风格奇特的正大门上刻着“云南民族村”一行字,大门前方大鼓排列,上演着一场少数民族独有的风俗表演。半空中灯笼连串,洋溢着春节独有的喜庆与热闹,我们在售票处买好了票,然后就进入到了景区内,我们先到了彝族人居住的地方,那里的女孩子称为阿诗玛,男孩子称为阿白哥或者阿黑哥,多好听的称呼啊,与我们民族的称呼完全不一样,我们笑着,学着相互打招呼,亲热得仿佛像一家人似得。
随后,我们又走进了傣族村,那里的人们爱水,认为水是神圣的,他们拜图腾,每年都要过泼水节,泼水节那天傣族的男女老少穿着花花绿绿的服装,一大早就聚集到大街小巷敲着鼓,跳着舞,把水泼到人家身上,一盆又一盆,一碗又一碗,你一下,我一下,到处欢声笑语,到处是水花四溅,到处洋溢着幸福和快乐,大家欢欢喜喜,好不热闹。据说,有一年敬爱的周总理也高兴地过了一次泼水节呢!我又去观赏傣族最著名的图腾,上面有闪闪发光的太阳与月亮,还有老虎,天神,怪兽……每家都有着一个不一样图画的图腾,可见他们有多崇拜图腾啊!
最后,我们来到了白族村,并且品尝了著名的三道茶——苦茶,甜茶、回味茶。喝着苦茶,我悟出了“吃得苦中苦,方为人上人”,喝着甜茶,我悟出了“甜于泉水茶须信,狂似杨花蝶未知”。喝着回味茶,我悟出了“初尝似带莲心苦,回味宁输崖蜜甜”。这三道茶,就像是人的一生——先苦,后甜,再回味,闭上眼睛,细细地品尝,让人心旷神怡,让人情不自禁。
在这里,我领略了春城的美,各种各样的鲜花多么娇美,甜蜜的清香让人心情舒畅,同时,我也学习到了很多少数民族的风俗习性。
美丽啊!四季如画的春城。难忘啊!南国的民族村。我一定会再回来看你的。