蓝蓝的天,白白的云,清清的水,绿绿的山,这就是我心中如诗如画的香格里拉,它代表着美丽,又充满了神秘,我真幸运,今天来到了这飘扬着神韵的香格里拉。
香格里拉用藏语翻译过来是‘日月城’的意思,导游说这里是仙人住的地方,这里没有没有血腥的暴力和战争,只有无比淳朴善良的藏民和美丽的景色,还有悠久的历史和宗教文化。我们的导游叫尼马刺郎。‘尼马’就是太阳,我觉得这名字很像他,他像太阳一样热情,充满了活力,我从他身上看到了藏族人民的纯朴、热情和善良……
我们来到了小动植物王国——属都湖,属都湖距香格里拉县城37公里,积水面积15平方公里,湖水清澈透亮,湖中盛产“属都裂腹鱼”。青山郁郁,原始森林遮天蔽日,林中栖息着许多珍禽异兽。属都湖畔,草场广阔,水草丰茂,牧棚星星点点,牛群点点黝黑,牧笛声声如耳。湖水波光粼粼,一圈圈涟漪像一个个顽皮的小孩,诉说着他们心中的秘密,各种树木交织在一起组成了一个绿色的屏障,无数根嫩绿的小草又唤回了大地的生机,我真想与自然融为一体,给小草诉衷肠,和白云嬉戏。“可真冷呀!”一股冷气把我从幻想中叫醒,原来天空早已飘起了小雨。
纯朴的藏族同胞,给我们端来了一杯杯淡淡的飘着花香的茶水,我一看,原来是一位老爷爷,这位老爷爷身穿藏族长袍,从他脸上密密麻麻的皱纹,可以看出他已年过七旬了,但却神采奕奕,他用嘶哑的声音对我们说:“你们是外来宾客吧,这里的天气变化无常,你们应该多带点衣服才是,这是我们的藏红花茶,喝了它暖暖身子吧。”可能是太冷了的缘故,我们什么也说不出来,只是点了点头,然后一口气把茶全喝了下去,顿时一股暖流冲满了全身,我觉得舒服多了,那位老爷爷还告诉我们,这藏红花是从玉龙雪山上摘来的,非常珍贵,拿它泡茶可以强身健体。
很快我们离开了属都湖,我想:如果说这里美丽的景色是美丽月亮的话,那么这里的人就是那热情的太阳,这也许就是日月城的来历吧……