一天,东海龙王突然心血来潮,要举办一场海洋运动会,只要是鱼都能参加,鲸听到这个消息很高兴,说:“我力气大,去参加举重肯定得第一。”
一大早鲸就来到东海龙宫,可是在虾将军处报名的时候,把鲸拦了下来,说:“你不是鱼,不能参加运动会。”鲸说:“你看我不像鱼吗?”虾将军说:“你虽然像鱼,可你的祖先是生活在陆地上的,你是哺乳动物!”鲸生气地说:“如果你不让我参加,我就吃了你!”虾将军大叫一声:“警卫!”几个刺豚兵冲出来,把鲸赶走了。
鲸不死心,回家拿了几块面包,穿上了一件面包店的衣服,扮成一个送面包的伙计,想混进去。虾将军一眼就拆穿了鲸的把戏,又让刺豚兵把鲸赶走了。
鲸还是不死心,回家穿上了一件鲨鱼的衣服,终于骗过了虾将军。到了安全检查的时候,虾将军发现了衣服里的鲸,又要派刺豚兵赶走鲸。
这时东海龙王来了,让虾将军它们住手,自己和鲸讲道理,最后,鲸终于放弃了比赛,回家了。
这个故事告诉我们:如果这件事是你不允许做的,你就必须得打消这个念头,再多的花招也会被识破。