关于月亮的作文
“月是故乡明,水是故乡清。”我是一个贪恋月色的男孩。对我来说,家乡的月亮已经成为生命中难以忘怀的一部分。
月亮自古以来就是人们寄托情思之物。多少诗人在月光下百感交集,最终吟诵出了绝妙的千古名篇。我,也是品着佳句,在月光下,想起了家乡的月亮……
“滟滟随波千万里,何处春江无月明。”春天古运河畔,清名桥上升腾起一轮明月,如霜的月光洒在古运河上,千万点晶莹闪烁的光斑跳动着,给人宁静、祥和的感觉。河对岸又传来清凉、跌宕的箫声,多么美好。我伫立在桥上的石阶,久久不愿离去,思绪跟着河水去向了远方。
“明月松间照,清泉石上流。”夏日的二泉边,泉水声叮叮咚咚,给静谧的山林增添了一丝奇幻的色彩。一阵二胡声由远及近,时而深沉,时而激扬。仔细听,才知是阿炳的著作《二泉映月》。月光照水,水波映月,池中的明月随着乐声律动着。透过起伏的水面,仿佛能看到阿炳扣人心弦的演奏,感受到他的忧伤、愤慨和憧憬。
“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。”中秋佳节,我们一家人到太湖边赏月。看着盘里的月饼,我禁不住垂涎三尺,拿起一块就吃。望着月亮上树影婆娑,我笑道:“嫦娥应该后悔自己偷吃了灵药吧!”再看湖中,风起云涌,月亮的倒影成了小块小块的碎片,散落四周。不一会儿,又重聚成一个圆满之月。我转过头问奶奶:“月亮上除了嫦娥还有别人吗?”“傻孩子。”奶奶笑着回答,“当然有啦,那个人叫吴刚,被罚在月亮上砍桂树……”
“吹灯窗更明,月照一天雪。”大雪纷飞的月夜,我打开窗子,只见外面白茫茫一片。街边鳞次栉比的房屋,这时都已换上了白色的屋顶,看不见一点杂色。草地、树木、远处的惠山,都镀上了一层银辉,闪着柔和的光。你看,在月光慈祥的照耀下,万物安详地睡着了。钻进温暖的被窝,我也进入了甜甜的梦乡。
家乡的月,与众不同。家乡的月,有多少思念、回忆、幻想与美好。千江有水千江月,世人皆道故乡明!