“李大爷!您那孝顺的儿子又给您来信了!”铁蛋挥舞着手,走进种满李树的李大爷院内。李大爷坐在缀满花朵的树枝下,拍去飘落在身上的花瓣。他的气色已经比之前好很多了,铁蛋暗暗松了口气。
李大爷是位盲人,准确地说他是在为唯一的儿子送去战场上时哭瞎的。在那几个月里,白天,他拄着根拐仗站在村口等着儿子归来。晚上,他就自己偷偷摸摸地爬上院子里的李树,想摘下儿子最喜欢的李子,留着给儿子吃。村里人不知为此费了多少苦心,直至后来有了李大爷儿子的来信……
突然,一阵微风吹过,沙沙的声音让铁蛋回到现实。哦,是村长他们来了。
大伙儿聚集在李大爷家中,闹闹哄哄地读着来信,在李花哗啦啦地伴奏声下,那信虽短却能温暖到所有人的心,简朴的屋子一下充满了幸福。
天慢慢地黑了,大伙搀扶着李大爷回房睡觉后又回到桌前。沉默在烛火的跳跃中笼罩了整个屋子,窗外的李树也沉默着,没有了刚才的那般生机,像是在悲哀着。
“这是第十二封信了吧。”村长用沙哑的声音打破了这片寂静。
“是啊,他已经走了一年了啊。”铁蛋自言自语。
“真希望李大爷能一直身体健康,这不仅是他儿子临行前对我们的嘱咐,也是我们的职责啊!”
门外,站着一个瘦小的黑影,两行老泪在李花的幽香中流出。“在这偏僻的穷村庄里怎么会有人来,送信呢?”
村长家中,一张年轻人的遗像在浓浓的黑夜里闪闪发光。